Главная / СПОРТ / Сборная России провела победное удержание

Сборная России провела победное удержание

Во втором матче Лиги наций она обыграла венгров

Сборная России одержала вторую подряд победу на старте Лиги наций. Вслед за сербами она обыграла венгров. Гостевая победа над ними со счетом 3:2 была добыта не без нервотрепки. Поведя в начале второго тайма — 3:0, российская команда затем дважды пропустила и была вынуждена удерживать съежившееся до минимального преимущество.

Первый матч сборной России, в котором она довольно убедительно разделалась с сербами, заставил, конечно, верить в то, что она сейчас в отличном тонусе, но все равно матч второй долго складывался как-то удивительно гладко для нее. Венгры, обыграв крепкую турецкую команду, вроде бы показали, что и сами в форме, а уже на старте встречи с россиянами вроде бы подтвердили это серией атак и неприятным «стандартом». При этом в игре гостей, вышедших на поле в чуточку подкорректированном по сравнению с открывавшим турнир матчем составе, совершенно не ощущалось того, что можно было бы назвать хотя бы легким мандражом, легким напряжением: ну, атакуют — и бог с ним, в любом случае мы отобьемся и свои шансы получим.

Получили очень быстро, когда после выноса от штрафной, отнюдь не вчера превратившегося в такое оружие сборной России, с которым нужно считаться, венгерский защитник Аттила Салаи запнулся на ровном месте и подарил мяч Антону Миранчуку. Тот выходил один на один, ушел уже, казалось, в сторону от вратаря Петера Гулачи, но промахнулся.

Впрочем, шанса следующего долго ждать не пришлось. И его сборная России не реализовала. Это была просто и четко расчерченная комбинация — такой новый стиль российской команды — через левый фланг. Роман Зобнин отдал Далеру Кузяеву, а Кузяев, самая спорная из кандидатур тренера Станислава Черчесова, поскольку в нынешнем сезоне до сих пор остается без клубного контракта,— забегавшему в штрафную Миранчуку. Все было исполнено в такт, без фальши. Миранчук в касание отправил мяч в сетку.

Сборная России (в красной форме — Роман Зобнин) в матче с венграми упустила разгромный перевес, но не упустила победу

Фото: Bernadett Szabo / Reuters

Дальше был неплохой отрезок от сборной Венгрии, может быть, вынудивший тех, кто за нее переживал, подумать, что дела обстоят не так уж скверно. Вот есть же заходы в штрафную, какие-никакие удары. Не хватает классного завершения, но рано или поздно и с ним ведь сложится…

Ничего у венгров не складывалось. Зато у сборной России сложилось. Венгры в принципе справились с подачей со «стандарта», но надо было еще выбить мяч из штрафной. И когда Адам Салаи собирался стукнуть по нему, ему под ноги очень аккуратно, не цепляя соперника, подкатился Андрей Семенов. Вместо венгерского выбивания родилась российская скидка под удар Магомеду Оздоеву. Оздоев, пробить, тем более фактически без сопротивления, умеющий, преобразовал ее в гол.

Сборная России еще раз укусила венгров сразу после перерыва. И это был чудесный гол — гол эстетский, издевательский, как бы даже не из футбола, а из какого-то иного жанра: в хоккее, допустим, что-то в этом духе доводится видеть чаще. Артем Дзюба оказался в одиночестве перед Гулачи, парой движений уложил его на газон, но бить не стал, а отбросил мяч Марио Фернандесу, чтобы тот поразил уже распахнутые настежь ворота.

За этой неожиданной демонстрацией российской уверенности пошел веселый, без особого напряга футбол, какой бывает, когда все уже решено. Сборная Венгрии наконец почувствовала, что возможность ударить не нужно выгрызать отбойным молотком — иногда она появляется сама собой. И первая по-настоящему грубая ошибка российской обороны (Семенов махнул ногой мимо мяча) немножко приподняла настроение ее поклонникам, потому что Роланд Шаллаи запустил изящный «парашютик» над голкипером Антоном Шуниным, но — под перекладину.

Это еще не было похоже на возрождение интриги. А вот когда российская защита, кажется, собиравшаяся доиграть матч в расслабленном режиме, проспала замыкавшего дальнюю штангу Неманью Николича, она точно запылала огнем. Из разгромного, не сулившего никаких проблем сборной России счет вдруг трансформировался в такой, когда все висит на волоске.

Между прочим, висело до последних секунд, так как инъекция осторожности, прагматичности в российский футбол не избавила гостей от необходимости выдерживать венгерский штурм.

Следующие матчи в Лиге наций — с турками и теми же венграми дома — сборная России проведет в статусе лидера своей группы в середине октября. И они будут более показательными: все-таки отличный тонус по сравнению с соперниками ей, возможно, отчасти обеспечило раннее начало отечественного футбольного сезона. В октябре россияне его лишатся.

Алексей Доспехов

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru