Главная / СЛАЙДЕР / Аналитики ЦБ заявили о завершении фазы активного восстановления экономики

Аналитики ЦБ заявили о завершении фазы активного восстановления экономики

Авторы бюллетеня Банка России отметили, что разрыв с докоронавирусными показателями экономики сократился, но для полного восстановления понадобится еще немало времени

Департамент исследований и прогнозирования Банка России в поступившем в РБК бюллетене «О чем говорят тренды» объявил, что фаза активного восстановления национальной экономики закончилась, а потому в дальнейшем его темпы будут замедляться.

По оценкам аналитиков, в августе российская экономика сокращала разрыв с «докоронавирусным уровнем активности» более медленным темпами, чем в июне—июле. «Наиболее выраженным было восстановление потребительского спроса на товары, который несколько превысил уровень первого квартала», — говорится в бюллетене. Возможной причиной этого авторы документа назвали ослабление рубля, «которое могло привести к временному повышению спроса на товары с высокой долей импорта».

В департаменте отметили, что «потребуется еще немало времени до полного восстановления, особенно в отраслях сферы услуг, наиболее пострадавших от ограничений, а также в экспортных и инвестиционных отраслях».

«Неоднородность процесса восстановления экономики приводит к тому, что большая часть общего разрыва выпуска по экономике формируется преимущественно в отраслях, отдаленных от потребительского спроса (например, в нефтегазовой промышленности и других отраслях, ориентированных на внешний спрос)», — констатируют авторы исследования. По этой причине «дезинфляционное давление в потребительском сегменте выражено умеренно».

Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Фото: Антон Белицкий / ТАСС

6 сентября первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что до конца этого месяца будет утвержден национальный план восстановления экономики, работа над которым уже завершена.

Как отмечал ранее глава правительства Михаил Мишустин, исполнение плана позволит переломить сложившуюся из-за пандемии экономическую ситуацию, а также начать проводить долгосрочные изменения в экономике. Целевыми показателями выполнения плана являются устойчивый рост реальных доходов, выход на показатель безработицы ниже 5%, обеспечение темпов роста ВВП не менее 2,5% в год к концу 2021 года.

Премьер оценивал затраты на исполнение плана примерно в ₽5 трлн в течение 2020–2021 годов.

Юлия Старостина, Артем Филипенок

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru