Главная / Скандалы / Масловские тайны «Покровского рудника»

Масловские тайны «Покровского рудника»

За погромом в столичном офисе золотобывающей компании стоят не те, на кого подумали

Конфликт вокруг офиса московской компании «Покровский рудник», в который были вынуждены вмешаться правоохранительные органы столицы, на поверку оказывается не столь прост, как об этом поспешили сообщить некоторые СМИ, а виновников погрома внутри офиса, похоже, следует искать совсем не среди тех, кому это приписывается.

Напомним: скандалом на днях обернулась попытка войти в офис золотодобывающего предприятия нового директора материнской компании Petropavlovsk Максима Мещерякова, который был избран руководителем на акционерном собрании в минувшем августе вместо основателя этой структуры Павла Масловского. Новый генеральный имел все законные основания для входа в офис дочерней компании, однако встретил серьезное противодействие со стороны сторонников своего предшественника.

В иных СМИ произошедшее было преподнесено едва ли не как попытка рейдерского захвата, который-де сопровождался настоящим погромом в помещениях офиса «Покровского рудника». Однако если бы дело обстояло именно так, то со стороны входящих сейчас точно были бы арестованные, поскольку правоохранители крайне внимательно отнеслись к происшествию, которое явно смахивало на сюжеты из лихих 90-х. Но арестов в этой истории не последовало: силовики просто удалили из спорного офиса конфликтующие стороны и взяли помещение под свой контроль до выяснения обстоятельств.

Это указывает как минимум на то, что под подозрение попадают и входившие, и сопротивлявшиеся. Но на стороне тех, кто сопровождал нового директора Мещерякова, имеются документы, подтверждающие их право зайти в дочернюю структуру золотодобытчика. И, напротив, предпринятые действия противоположной стороны по воспрепятствованию этому выглядят как очевидное нарушение закона.

К тому же, у Максима Мещерякова и его команды не имелось мотива для крушения бытовой техники в офисе компании, которой он назначен руководить как новый глава Petropavlovsk. Скорее уж в «обнулении» своей электронной базы могла быть заинтересована та сторона, которая противится переменам в управлении золотодобытчиком.

Между тем, недавнее решение акционеров сместить прежнего руководителя Павла Масловского было вызвано серьезными претензиями к эффективности его действий и вопросами к развитию компании и ее структур, на которые так и не было получено обоснованных ответов.

Так, акционеров не устраивали задержки с выплатами дивидендов и другие непрозрачные истории, сопровождавшие деятельность прежнего руководства Petropavlovsk. Попытки Масловского и его сторонников сослаться на то, что прибыль инвестируется в проект развития актива, критики не выдерживают: заявленный процесс продолжается уже десяток лет, и на всем протяжении этого срока Petropavlovsk оказывается неспособен увеличить добычу золота, а финансовые результаты достигаются исключительно за счет благоприятной рыночной конъюнктуры. Такой экстенсивный путь совсем не соответствует требованию времени, не говоря о том, что никак не проясняет вопросы о возможных злоупотреблениях прежней администрации холдинга.

Конфликты вокруг путей развития и управления одной из крупнейших в РФ золотодобывающих компаний продолжаются уже в течение нескольких последних лет. Некоторое время назад Масловский, который создавал Petropavlovsk в 90-е годы в кооперации с английскими партнерами и на принципах британского права, уже был оттеснен от управления и даже распродал свои акции, но в 2018 году сумел вернуться на руководящую позицию – причем, как сообщало тогда издание «Коммерсант», во многом благодаря поддержке своего казахстанского партнера Кенеса Ракишева, имеющего в России далеко не однозначную репутацию.

Однако акционеры не стали долго терпеть такое навязанное им решение и в нынешнем августе проголосовали за переизбрание Масловского в пользу представителя одного из дольщиков Максима Мещерякова. Конфликтная ситуация усугубляется еще и тем, что Масловский и его британские партнеры – сторонники английских правил ведения бизнеса, которые в нынешнем положении с юридической, да и политической точек зрения давно перестали быть востребованными в России. Бизнес требует суверенизации, и это касается в том числе и золотодобывающей отрасли, которая остается лакомым куском для внешних партнеров, нацеленных на сохранение своего контроля над дальневосточной добычей.

К слову, отставленный Павел Масловский, потрясая своими прежними регалиями, включая и прошлое членство в Совете Федерации от дальневосточного региона, вместе со своими английскими соратниками, апеллирует к британскому праву, намереваясь при помощи решений Фемиды с туманного Альбиона вернуться к контролю над компанией.

Однако времена и климат в стране поменялись, британское право перестает быть священной коровой и доминантой, тем более, что новая Конституция РФ четко определила приоритет суверенного права над внешним.

Судя по всему, это понимает и сам Масловский с его британскими коллегами, а потому с их стороны идут совсем уж жесткие приемы в виде того же провокационного воспрепятствования на вход нового директора Мещерякова в московский офис столичной дочерней структуры золотодобытчика.

Игорь Королев

По материалам: «Независимая газета»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru