Главная / Общество / Отделить ОРВИ от ковида

Отделить ОРВИ от ковида

В Москве изменили порядок карантина

Власти Москвы изменили порядок карантина для жителей столицы с симптомами ОРВИ, но без установленного COVID-19. Теперь такие пациенты будут лечиться по программам для ОРВИ или гриппа. Изоляция для таких инфицированных отменяется. Как пояснила вице-мэр Анастасия Ракова, задача столичных властей на ближайшее время: дистанцировать друг от друга зараженных коронавирусом, ОРВИ и гриппом.

Для жителей Москвы с симптомами ОРВИ, но показавшими отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, будет изменен порядок карантина, сообщила заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, теперь такие пациенты будут лечиться по программам, которые предполагают ОРВИ или грипп. Изоляция для таких инфицированных также отменяется, передает РИА «Новости».

Как пояснила Ракова, задача столичных властей на ближайшее время: дистанцировать друг от друга зараженных коронавирусом, ОРВИ и гриппом.

«Мы отработали по новой все алгоритмы работы и поликлинического звена, и стационарного звена, и работы скорой помощи, и со следующей недели их в полном объеме запустим», — подытожила заммэра Москвы.

Если в Москве возникнет неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в связи с распространением коронавируса, власти города намерены сохранить минимальные ограничения для граждан. Об этом заявил днем ранее мэр российской столицы Сергей Собянин во время Московского финансового форума.

«Я считаю, что мы даже при повышении заболеваемости, при усложнении ситуации, что вполне возможно в осенне-зимний период, должны пройти его с минимумом ограничений экономики, передвижения по городу и так далее. При этом, конечно, нужно соблюдать те требования, которые предъявляют врачи», — отметил градоначальник.

Он подчеркнул необходимость соблюдения масочного и перчаточного режима в общественных местах — на объектах торговли, в транспорте. Собянин отметил, что для властей сложно принять то или иное решение о введении или отмене ограничений, так как приходится учитывать несколько факторов.

«Ты должен такое решение принять, которое бы обеспечило управляемость пандемией, способность здравоохранения адекватно реагировать на вызовы и обеспечивать безопасность жизни, здоровья людей и, с другой стороны, возможность работы тех предприятий, которые могут в этих условиях работать», — заметил глава Москвы.

Также он напомнил о российской вакцине, которая была зарегистрирована первой в мире. Партию «Спутника V» уже выпустили в гражданский оборот — в ближайшее время ожидаются поставки и в регионы. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

«Первая партия вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции «Гам-Ковид-Вак» («Sputnik V»), разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России, прошла необходимые испытания по качеству в лабораториях Росздравнадзора и выпущена в гражданский оборот. В ближайшее время ожидаются поставки первых партий вакцины в регионы», — уточнили в ведомстве.

4 сентября разработчик вакцины «Спутник V» институт имени Гамалеи выразил надежду на то, что разрешение на выпуск в гражданский оборот первой партии препарата будет получено в срок с 10 по 13 сентября. После этого должна начаться массовая вакцинация населения из групп риска.

«Соответственно вот с этого момента, когда партия выйдет в гражданский оборот, и начнется вакцинация населения», — отмечал замдиректора учреждения Денис Логунов.

Кроме того, в ближайшее время ожидается старт третьей фазы клинических исследований вакцины в московских поликлиниках — в ней примут участие 40 тыс. добровольцев. Часть из них получат настоящую вакцину, часть — плацебо. Как заявили в столичной мэрии, заявку на участие в пострегистрационном исследовании вакцины подали около 25 тыс. человек.

Впрочем, миру может грозить новая пандемия, и к этому нужно готовиться — предупредил на брифинге в Женеве гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

Он напомнил, что вспышки заболеваний являются неотъемлемой частью жизни, и совсем избежать их не получалось в прошлом и вряд ли получится в будущем.

Виктор Павлов

По материалам: «Газета.ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru