Главная / Общество / «Реальная угроза»

«Реальная угроза»

Российские школы возвращаются в онлайн

Учебный год только начался, но некоторые школы уже вернулись к дистанционному обучению – в учебных заведениях по всей России фиксируют случаи заражения COVID-19 среди учащихся и учителей. Некоторые школы уходят на карантин полностью, другие отправляют на «дистанционку» лишь отдельные классы. Эксперт в сфере образования рассказала «Газете.Ru», как постоянная смена формата обучения сказывается на учебном процессе и психологическом состоянии школьников.

Не успел начаться учебный год, как школьники в ряде регионов России уже вернулись к дистанционному обучению – из-за случаев заражения COVID-19 на карантин отправляются классы и целые школы.

Как рассказали газете «Известия» в Национальной родительской ассоциации, впервые о возвращении к онлайн-обучению заговорили в Москве и Ивановской области еще неделю назад.

15 сентября в городе Черняховск Калининградской области из-за нескольких случаев заболевания COVID-19 среди преподавателей на дистанционное обучение перевели школу №3. Об этом сообщили с областном оперштабе по борьбе с распространением инфекции. Ранее стало известно, что коронавирус диагностировали также у педагога гимназии №22, двух учеников других школ и преподавателя Балтийского федерального университета им. Канта.

Также с 15 сентября на дистанционное обучение перевели учеников турочакской средней школы им. Якова Баляева Республики Алтай. Такое решение принял оперативный штаб с учетом складывающейся неблагополучной эпидемиологической ситуации. Удаленное обучение в данном учебном заведении продлится до 28 сентября.

По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, в связи с неблагополучной ситуацией по коронавирусу учебный процесс уже переведен на дистанционную форму полностью в трех школах региона, в семи школах — частично. За прошедшую неделю среди заразившихся коронавирусом — 21 работник образовательных учреждений и 60 учеников.

В Саратовской области дистанционное обучение коснулось 19 школ, заявили в пресс-службе регионального министерства образования. В ведомстве уточнили, что три школы в регионе закрыли полностью, а в 16 образовательных учреждениях дистанционное обучение организовано для 25 классов.

Чиновники подчеркнули, что всего COVID-19 подтвержден у 11 детей и пяти сотрудников. Все случаи заражения инфекцией связаны с заболеваниями в семьях.

Между тем в городе Кириши в Ленобласти на дистанционное обучение перевели обучающихся МОУ «Гимназия». Однако там подчеркнули, что сделали это не из-за коронавируса.

«Это совместное решение комитета по образованию Киришского района и предписание Роспотребнадзора о превышении допустимой заболеваемости ОРВИ и гриппом детей в нашем учебном заведении», — рассказала агентству «Росбалт» замдиректора по хозяйственной работе, и. о. директора Александра Глазкова. По ее словам, ограничения установлены с 11 по 26 сентября.

«Данная мера носит временный характер и исключительно в интересах здоровья детей и личного состава», — добавила она. В самом же Санкт-Петербурге по меньшей мере в 10 школах выявили коронавирус.

Как считает научный руководитель по лицейским программам Института образования НИУ ВШЭ Наталия Любомирская, школьники спокойно переносят постоянные изменения в форматах обучения. «Тем не менее по большей части это зависит от того, насколько качественно школа реализует дистанционное обучение. Если все сделано грамотно, то для детей это не особая потеря. Есть лишь единицы тех, кому тяжело на дистанте. Им трудно собраться — приходится родителям подключаться, чтобы им помочь», — сообщила она «Газете.Ru».

Любомирская также поделилась результатами работы лицея ВШЭ: «Сравнив результаты дистанционного обучения с очным, мы не увидели особой разницы. При качественной организации процесс не страдает».

При этом эксперт посоветовала учебным заведениям проводить и внеучебные онлайн-мероприятия.

«Можно устраивать различные флеш-мобы, зум-конференции, чтобы дети были заняты, могли общаться и легче переживали изменения», — заключила она.

Тем временем порталу «Калининград. Ru» объяснили в оперштабе по борьбе с распространением коронавируса, что если COVID-19 выявляют у школьника, то на дистанционное обучение отправляют весь класс. Кроме того, в помещениях школы проводится дезинфекция. Если же у кого-то из учащихся в течение 14 дней возникают симптомы, то его перемещают в стационар.

Если заражается педагог, то за школьниками устанавливают медицинское наблюдение, но на дистанционное обучение их переводить необязательно. «На карантин направляют только контактных лиц», — подчеркнули в штабе.

Вернуться же в школу после двухнедельного карантина здоровые учащиеся смогут либо со справкой от врача, либо с отрицательным тестом на коронавирус, сообщили «Известиям» в Национальной родительской ассоциации.

В Минпросвещения тем временем заявили, что ведомство в ежедневном режиме проводит мониторинг ситуации в регионах. При этом там не смогли уточнить, сколько конкретно учебных заведений по стране вынуждены были ввести карантин по коронавирусу. В ведомстве отметили, что сейчас дети болеют не только COVID-19, но и ОРВИ, поэтому ситуация в каждом учебном заведении индивидуальна.

Александра Ефимова

По материалам: «Газета.ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru