Главная / СЛАЙДЕР / Крайний с Севера

Крайний с Севера

«Норникель» потеряет не менее $350 млн из-за роста НДПИ

Крупнейшие рейтинговые агентства назвали «Норникель» главной пострадавшей стороной от роста ставок налога на добычу ископаемых (НДПИ) для металлургов и производителей удобрений — Минфин ранее предложил повысить ее в 3,5 раза. По расчетам S&P, группа Владимира Потанина потеряет примерно $350 млн, агентства Fitch и АКРА оценивают негативный эффект для компании в 5–6% от денежного потока (это примерно $400–500 млн, исходя из финансовых показателей 2019 года). Остальные организации, подпадающие под повышение нагрузки, потеряют в худшем случае 1–2%. Другая часть налоговой революции Минфина в ресурсной сфере — ужесточение нагрузки на нефтяные организации — обойдется отрасли в 300 млрд, или 10% денежного потока. Больше всех пострадают «Газпром нефть» и «Татнефть».

Сделали крайним

«Норильский никель» — фактически единственная компания, которая реально ощутит повышение ставок НДПИ, заявил «Известиям» директор группы «Корпоративные рейтинги» S&P Global Ratings Александр Грязнов. Негативный эффект, по его оценкам, составит до $350 млн.

Более того, если суд обяжет «Норникель» выплатить компенсацию за вред природным объектам в Арктике — ранее Росприроднадзор подал иск к компании на 148 млрд рублей за разлив топлива, — группе придется выбирать — сокращать инвестиции, уменьшать дивиденды или наращивать долг, отметил Александр Грязнов. Если будет избран последний вариант, кредитные рейтинги группы Владимира Потанина могут быть понижены, прогнозирует эксперт.

Минфин ранее объявил о планах в 3,5 раза повысить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для предприятий черной и цветной металлургии, а также производителей удобрений. По оценкам ведомства, эта мера должна будет принести в бюджет 56 млрд рублей в следующем году. 22 сентября Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении.

EBITDA (доналоговый денежный поток. — «Известия») по металлургической отрасли сократится на 0,5–6% — в зависимости от профиля компании, оценила младший директор аналитической группы Fitch Ratings по природным ресурсам Юлия Бучнева. По ее словам, с наибольшим уровнем роста нагрузки столкнется действительно именно «Норникель» (минус 5–6% финансового потока).

норникель

Фото: ТАСС/Ведомости/Максим Стулов

В национальном агентстве АКРА также согласны с этой точкой зрения. По оценке директора группы корпоративных рейтингов Ильи Макарова, эффект от повышения ставки НДПИ обойдется «Норникелю» примерно в 5% EBITDA. Впрочем, по его прогнозам, на финансовом положении компании рост налога существенно не отразится. Доля НДПИ в структуре себестоимости продукции составила всего 4,9% по результатам 2019 года, отметил он. В худшем случае это может привести к заморозке проектов с высокой стоимостью добычи, отметил он.

Среди других крупных металлургических компаний эффект от роста налога ощутят, по оценкам рейтинговых агентств, «Металлоинвест», НЛМК, «Северсталь», ЕВРАЗ, «Русал».

АКРА ожидает потери «Металлоинвеста» в 2% EBITDA.

НЛМК, «Северсталь» и ЕВРАЗ лишатся примерно 1% EBITDA, полагают в Fitch. Первые две потеряют примерно по $50 млн, что, впрочем, несущественно с учетом масштаба их бизнеса, отметили в S&P.

С довольно существенным негативным эффектом столкнется и «Русал» — с одной стороны, компания подпадает под повышение НДПИ, с другой — с высокой вероятностью она получит меньше дивидендов от «Норникеля» (группа владеет в нем более 27%. — «Известия»), отметили в Fitch.

аллюминий

Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Так или иначе, финансовая политика компаний предполагает определенную гибкость — они могут сманеврировать за счет корректировки дивидендной политики, резюмировали в Fitch.

Потери производителей удобрений там оценивают в пределах $20 млн. В S&P негативный эффект для игроков этой отрасли назвали сопоставимым с ухудшением показателей металлургов, кроме «Норникеля».

Переживайте за инвестиции

Помимо металлургов и производителей удобрений, Минфин запланировал повышать нагрузку и на нефтедобывающие компании. Ведомство ранее предложило временно — на три года — увеличить НДПИ в 1,5 раза для отдельных месторождений, где применяется режим налога на дополнительный доход. Этот шаг должен компенсировать бюджету непредвиденно высокие недопоступления от запуска НДД (более 200 млрд рублей). Кроме этого, Минфин инициировал отмену налоговых льгот для добычи нефти на выработанных месторождениях, а также для экспорта сверхвязких видов черного золота — еще плюс 260 млрд в казну.

Нефтяная часть налоговой революции Минфина при ценах в $50 за баррель обойдется отрасли в 300 млрд рублей, или более 10% EBITDA компаний, оценил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. При этом негативный эффект также будет неравномерным. Наибольшие потери понесут «Татнефть» — из-за большой доли в добыче высоковязкой нефти, и «Газпром нефть» — чувствительная к параметрам НДД, наименее пострадавшими окажутся «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». С точки зрения кредитных метрик, рост соотношения долг/EBITDA для наиболее пострадавших компаний вырастет на 15–25%, подытожил Василий Танурков.

нефть

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

До того момента, как законопроекты будут приняты в окончательном чтении, их редакция может существенно измениться, отметил эксперт РАНХиГС Владимир Климанов. В целом это распространенная практика — анонсировать максимально жесткие меры, но по мере их рассмотрения в законодательных органах смягчать правила. Впрочем, по его словам, в этом году ситуация такова, что весы могут качнуться в любую сторону — налоговый маневр в конечном счете может оказаться и более суровым.

22 сентября члены правления бюро РСПП обсудили планы повышения нагрузки на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова. В мероприятии также участвовали представители Минфина, Минпромторга и Минэка. По итогам встречи стороны договорились сформировать рабочую группу по созданию механизмов дифференцирования налогообложения на добывающие компании в зависимости от сложности извлечения сырья, заявил на следующий день журналистам Андрей Белоусов.

Он напомнил, что из бюджета в этом году на антикризисные меры выделено дополнительно 4 трлн рублей, в сравнении с этой суммой дополнительные поступления по НДПИ — незначительны.

— 4 трлн рублей дополнительных денег! Вот я им и говорю, а вы тут из-за 50–60 млрд рублей устраиваете какую-то помойку, — прокомментировал встречу с членами РСПП Андрей Белоусов.

Андрей Белоусов

Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По его словам, уже решено сделать исключение для новых проектов — соответствующая поправка будет внесена в Налоговый кодекс.

«Известия» направили запросы в Минфин, Минэнерго, Минпромторг с просьбой прокомментировать выводы рейтинговых агентств и оценить перспективы корректировки налоговых инициатив. Аналогичный запрос был адресован упомянутым в тексте компаниям.

Когда НДД вводился в пилотном режиме, изначально говорилось о том, что он будет донастраиваться, отметили в Минфине. Предлагаемые изменения лишь оптимизируют предоставление налоговых льгот в отрасли, компенсируют выпадающие доходы бюджета, которые превысили запланированные показатели от применения режима, а также позволяют не допустить этого в будущем. Корректировки не окажут негативного влияния на развитие нефтяной отрасли, уверены в ведомстве.

При разработке новых правил НДПИ Минфин оценил влияние на финансовое положение компаний — оно будет несущественным, считают в ведомстве: рентабельность большинства добывающих компаний после предлагаемых изменений в любом случае останется на высоком уровне.

В «Газпром нефти» заявили, что находятся в диалоге с правительством в части обсуждения изменений налогового режима для нефтяной отрасли. Оценивать, как конкретно повышение налоговой нагрузки отразится на объеме инвестиций, сейчас сложно, но можно предположить, что в долгосрочном периоде это влияние будет существенным и затронет в том числе сервисные компании, производителей оборудования, сказали в компании.

Дмитрий Гринкевич

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru