Создатели олимпийских факелов заявили, что выходят на мировой рекорд по их качеству

Сотрудники лаборатории национального исследовательского технологического университета МИСиС на полном серьезе занялись разработкой настоящей шапки-невидимки и даже увлекли этой идеей российского премьера Дмитрия Медведева, сегодня посетившего университетские лаборатории.

Ученые давно заметили, что эффекта невидимости проще всего достичь при огибании лучами того или иного объекта. «ИТАР ТАСС» сообщает, что премьер был удивлен продемонстрированным учеными эффектом и уточнил, можно ли таким образом добиться полной невидимости объекта.

Как оказалось, к настоящему моменту сотрудникам лаборатории уже удалось получить образцы материала, позволяющего сделать невидимым практически любой объект, однако пока лишь в диапазоне радиоволн.

При этом ученые сообщили, что не исключено, что обобщив полученный при этом опыт, уже в скором времени они смогут добиться и оптической невидимости предметов. При этом Медведев пошутил, что подобная шапка-невидимка весьма «полезная вещь для некоторых целей».

Стоит отметить, что ученые университета далеко не первые, кто сегодня серьезно занимается проблемой шапок-невидимок. Впервые сделать некий объект невидимым для микроволн удалось американским физикам еще в начале 2012 года.

В ходе  визита в МИСиС Дмитрий Медведев также посетил центр «Комплекс промышленного прототипирования высокой сложности», специалистам которого и была доверена разработка знаменитых олимпийских факелов. Премьер обратил внимание работников центра на неоднократно высказывавшиеся претензии к качеству факелов, которые в ходе эстафеты Олимпийского огня неоднократно гасли.

На что дизайнер центра Владимир Пирожков ответил, что «на всех зимних олимпиадах пять процентов гаснет. У нас пресса постоянно ищет негатив, а мы сейчас выходим на мировой рекорд по качеству факелов».

Служба информации «НВ»

Ранее

Генерал из ФСИН наказан после жалобы Толоконниковой и проведенной проверки

Далее

Картина о принцессе Монако вновь не выйдет на экраны

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru