Госдума приняла закон, закрепляющий за военной полицией право на применение силы

Сегодня Госдума приняла сразу в двух чтениях президентский законопроект, регламентирующий деятельность военной полиции Вооруженных сил РФ. Текст документа уже появился на сайте нижней палаты парламента.

Документ призван внести изменения в ряд действующих в настоящее время законодательных актов. Так, предлагаемый документ в случае его окончательного утверждения дополнит закон «Об обороне» статьей  25.1 «Военная полиция Вооруженных сил РФ».

Документ устанавливает полномочия, цели и обязанности сотрудников военной полиции. В законопроекте сообщается, что военная полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, гражданского персонала в армии и граждан, проходящих военные сборы.

Кроме того, в проекте предлагается возложить руководство подразделениями военной полиции на министра обороны РФ. Он же будет уполномочен утверждать ее организационную структуру, состав и штатную численность. В случае принятия проекта закона в первое время штатная численность военной полиции не изменится и останется в пределах шести с половиной тысяч человек.

В проекте оговорено право сотрудников военной полиции на применение физической силы, также за ними закрепляется право применять « в том числе боевые приемы борьбы, специальные средства, огнестрельное оружие, боевую и специальную технику».

Ранее при первоначальном обсуждении предоставленного на суд «думцев» документа председатель  думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая уточнила, что создание военной полиции прежде всего призвано освободить командиров от несвойственных им функций.

Идея создания в России военной полиции не нова и обсуждается еще с 2009 года, однако ранее соответствующие законопроекты трижды были отклонены, не получив одобрения парламентариев и представителей Минобороны.

Летом 2011 года в России было создано главное управление военной полиции, которое с тех пор работает по ведомственным приказам.

Служба информации «НВ»

 

Ранее

Часть собранных для нее денег Жанна Фриске намерена потратить на лечение больных детей

Далее

Глава XIV. Гераклит Эфесский, вдохновитель делосских ныряльщиков

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru