Экс-главу Киргизии Атамбаева освободили из СИЗО

Его выпустили после переговоров руководства Госкомитета нацбезопасности с группой лиц, протестующих против результатов парламентских выборов. Как ожидается, Атамбаев выступит перед демонстрантами

Бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева выпустили из СИЗО Госкомитета национальной безопасности (ГНКБ), сообщает АКИpress.

Освободить экс-главу государства требовали протестующие в Бишкеке: в ночь на 6 октября они сломали ворота в здание госкомитета, зашли на территорию и начали переговоры с начальством.

Агентство «Sputnik — Кыргызстан» опубликовало видео, где митингующие выводят экс-президента из СИЗО. Как передает «Интерфакс», к прорвавшимся на территорию ГКНБ его вывели сами сотрудники спецслужбы.

Как пишет АКИpress, Атамбаева увезли на машине; как ожидается, бывший президент выступит перед протестующими.

На фоне протестов в Киргизии из колонии в селе Молдовановка освободили бывшего депутата Садыра Жапарова, осужденного в 2017 году по обвинению в захвате заложника, сообщает Vesti.kg. Демонстранты также требовали отпустить бывшего премьер-министра Сапара Исакова, осужденного по делам о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, реконструкции Исторического музея и ипподрома.

Атамбаев был президентом Киргизии с декабря 2011 по ноябрь 2017 года. Его задержали 8 августа 2019-го после штурма резиденции в селе Кой-Тош. Сторонники главы государства оказывали сопротивление его задержанию. В итоге при штурме пострадали более 130 человек, 109 попали в больницы, один сотрудник спецназа погиб.

Смещенному президенту предъявили обвинения по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, а также о нарушениях при модернизации ТЭЦ, покупке офиса, незаконном приобретении и сдаче в аренду земельного участка в Кой-Тош. 23 июня 2020 года суд приговорил Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы.

Алмазбек Атамбаев
Алмазбек Атамбаев (Фото: Бактияр Бердибеков / Sputnik / РИА Новости)

Протесты в Бишкеке начались 5 октября. На улицы столицы Киргизии вышли сторонников партий, не прошедших семипроцентный барьер на выборах в законодательное собрание страны. Из 16 участвовавших в голосовании объединений его смогли преодолеть только четыре.

Митингующие потребовали отмены результатов выборов и проведения повторного голосования. Силовики начали разгонять демонстрантов с помощью водометов и светошумовых гранат. В результате столкновений в больницы доставили более 100 человек, пострадавшие есть с обеих сторон. В ночь на 6 октября протестующие смогли прорваться на территорию Белого дома, где расположены парламент Киргизии и администрация президента.

Глава государства Сооронбай Жээнбеков назначил встречу с лидерами всех 16 политических партий, принявших участие в голосовании. Он также призвал организаторов протестов к благоразумию. По словам пресс-секретаря президента, Жээнбеков до двух часов ночи был на рабочем месте, сейчас он находится в Бишкеке.

Наталия Анисимова

По материалам: “РБК”

Ранее

Роспотребнадзор назвал категорию людей с врожденной защитой от COVID-19

Далее

Названа группа людей с врожденной защитой от COVID-19

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru