Главная / В Мире / Финансовое закулисье

Финансовое закулисье

Российским бизнесменам станет труднее скрывать свои активы

На прошлой неделе правительство Британских Виргинских островов (БВО) заявило о том, что к 2023 году готовится создать публичный реестр всех бенефициаров, зарегистрированных в их юрисдикции компаний.

Власти БВО и сегодня обязаны раскрывать информацию о бенефициарах компаний, но только на основании специального запроса финансовых властей ряда стран. С Россией, например, соответствующий договор был заключён в 2018 году. К тому времени, по официальной информации, в нашей стране работало более 4 тыс. юридических лиц, созданных при участии компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах.

При этом до сих пор сведения об офшорных компаниях были недоступны для СМИ, правозащитников, общественных организаций. Журналисты могли подать официальный запрос, заполнив весьма непростую заявку. Однако ответ их обычно ждал очень лаконичный: зарегистрирована такая-то компания в юрисдикции БВО или нет. Информация о бенефициарах, а уж тем более о результатах финансовой деятельности не раскрывалась. Дело в том, что власти БВО хотя формально и собирали информацию о владельцах компаний, делали это на факультативной основе. То есть бизнесмены сами решали, вносить сведения о себе в реестр или нет. И именно такая политика позволила Виргинским островам стать одной из самых популярных офшорных зон в мире.

Российским бизнесменам станет труднее скрывать свои активы

Впрочем, финансовая разведка США давно нашла способы мониторить деятельность офшорных компаний. И время от времени «сливала» полученные сведения в западные СМИ. Из их публикаций становится очевидным, что офшором на Виргинских островах активно пользовались российские олигархи. В различном контексте тут упоминались имена Сергея Ролдугина, Алишера Усманова, Олега Дерипаски, Валентина Юмашева…

Возможно, после создания публичного реестра бенефициаров на БВО мы узнаем о заграничной деятельности российских бизнесменов немного больше. Но вряд ли это повлияет на работу российских налоговиков или правоохранителей. Ведь они могут получать всю необходимую информацию уже сейчас.

Татьяна Нижегородская

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru