Главная / Общество / Школьники из карантинных классов наводнили курорты

Школьники из карантинных классов наводнили курорты

«О самоизоляции узнали на берегу моря»

С начала нового учебного года тысячи классов по всей стране оказались на карантине после выявления коронавируса у школьников. В ряде регионов из-за сложной эпидемиологической ситуации ребят отправили на двухнедельные каникулы. Но и после закрытия школ классы один за одним признаются «карантинными». Многие родители узнают о карантине на берегу теплого моря, куда семьи уехали на каникулы. Кого-то печальное известие застает перед самым вылетом и взрослым приходится выбирать между сорванной поездкой и риском нарваться на внушительный штраф.

В соответствии с действующими санитарными правилами в случае, если у одного из учеников выявлен коронавирус, все его одноклассники должны отправиться на 14-дневный карантин и сдать тест на COVID-19. Срок карантина отсчитывается со дня, следующего за днем последнего контакта с заболевшим.

— Последний раз дети были в школе 2 октября, затем начались каникулы, рассказывает Алена, мама пятиклассницы. – За первую неделю наш класс успел съездить на экскурсию в Сергиев Посад и сходить на день рождения к одной из учениц, который праздновался в крупном ТЦ.

Рано утром 11 октября у нашей семьи был запланирован вылет на отдых в Турцию, путевку мы купили, когда узнали о продлении каникул. А вечером накануне вылета в классный чат неожиданно пришло сообщение от учителя о том, что коронавирус выявлен у нашей одноклассницы и все дети теперь должны соблюдать режим самоизоляции до 16 октября.

Я сразу же стала звонить в туристическую компанию, чтобы выяснить, можно ли аннулировать тур без штрафов. Оказалось, что школьный карантин не считается для этого достаточным основанием, в случае отказа от поездки мы потеряли бы внушительную сумму. В результате на свой страх и риск все-таки решили ехать.

С момента общения с одноклассницей прошло уже больше недели, дочка прекрасно себя чувствовала. Никаких проблем с вылетом у нас не возникло, по прилету мы в любом случае должны будем сдать тест. Кстати, многих наших одноклассников новость о карантине застала уже на берегу теплого моря. Сомневаюсь, что они будут самоизолироваться в номере отеля.

По данным представителей турфирм, массового аннулирования туров из-за школьных карантинов не наблюдается, однако отдельные случаи есть. Некоторые родители боятся нарвать на крупные штрафы от Роспотребнадзора и отказываются от поездок, несмотря на потерю денег.

— Пока у нас было всего два случая аннулирования брони туров в Турцию именно из-за классного карантина, — рассказала агент одной из турфирм Елена Зуенко. – Большинство родителей все-таки едут, хотя и боятся последствий.

«О самоизоляции узнали на берегу моря»

ФОТО: PIXABAY.COM

Поездки в Крым и Краснодарский край по причине школьного карантина пока вообще никто не отменял, хотя вопросы на эту тему возникали. Мы возвращаем деньги за поездку практически в полном объеме в случае, если у одного из клиентов подтверждается коронавирус. Никакого специального постановления о мягких условиях отказа от брони при карантине в классе нет, и за это турфирмы взимают приличные штрафы. Детей в аэропорту по этому поводу никто специально не проверяет, и улететь не проблема.

Юристы говорят, что штрафы за несоблюдение самоизоляции могут налагаться на родителей только в случае, если они подписывают специальное постановление. В ситуации со школьными карантинами этого не происходит — максимум в школьный чат приходит фото постановления, выписанного на весь класс, а требование сидеть дома озвучивает классный руководитель, не обладающий никакими полномочиями изолировать школьников.

Проблема еще и в том, что школы подают в Роспотребнадзор как контактных всех детей из класса, включая даже тех ребят, которые по разным причинам отсутствовали в школе и не общались с заболевшим на протяжении 2 недель.

— Мы купили двухнедельный тур на Мальдивы с 26 сентября, когда еще не знали, что каникулы продлят, в результате пропустили одну неделю учебы, — рассказывает еще одна родительница. – У нашего одноклассника вирус обнаружили 9 октября, соответственно, мой ребенок с ним не встречался 14 дней. Однако дочку все равно посадили на карантин и обязали сдавать тест, так как школа подала как контактных всех учеников классе.

На горячей линии Роспотребнадзора «МК» подтвердили, что в случае, если родители не подписывали постановление о самоизоляции ребенка, то и применять к ним какие-то санкции в случае поездки на курорт фактически не за что. Однако операторы посоветовали перед вылетом сделать школьнику тест на коронавирус. Получается, что самоизоляции детей из карантинных классов – это лишь вопрос порядочности взрослых. Сообщения в чатах и фото постановлений о необходимости сидеть дома официальным документами никак не могут считаться.

Светлана Цикулина

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru