Индийские ученые пришли к выводу, что черный перец способен подавить активность COVID-19.
В результате компьютерного моделирования было установлено, что вещество пиперин, содержащееся в черном перце, способно блокировать определенные части коронавируса, отвечающие за размножение и заражение человека.
Отмечается, что количество пиперина в разных видах перца зависит от происхождения. Так, пряность из Шри-Ланки содержит 15% этого вещества, а из Вьетнама, Индии и Малайзии — 2–7%.
Российские эксперты, комментируя выводы индийских ученых, отметили способность перца повышать иммунитет, но вместе с тем указали на противопоказания по его употреблению для людей, страдающих гипертонией, а также имеющих проблемы с желудком.
Напомним, ранее ученые из Японии выяснили, что хурма способна снизить заразность COVID-19. Эффект обусловлен содержащимися в фрукте веществами – танинами.
Эксперты рассчитывают, что полученные результаты позволят создать средства для сдерживания COVID-19 на основе дубильных веществ хурмы.