Главная / Общество / Названа проблема, связанная с большим количеством туристов в Крыму

Названа проблема, связанная с большим количеством туристов в Крыму

Засуха и приезжие оставили полуостров без воды

В Севастополе введен режим «повышенной готовности» из-за дефицита питьевой воды. Если ситуация с осадками не изменится, то ее запасов хватит на 81 день. С 14 октября в некоторых районах Крыма вода будет идти по графикам, чтобы не допустить полного истощения запасов. Эксперты уверены, что на ситуацию повлиял рекордный поток туристов на полуостров. Как это связано, мы и попытались разобраться.

Меры по решению проблемы водоснабжения Крыма обсуждаются давно. Но наконец-то приняты некие конкретные решения. Накануне на заседании правительства России было решено выделить Севастополю и Республике Крым более 5 млрд рублей на строительство объектов водоснабжения на полуострове. Еще более 870 млн рублей планируют потратить на капремонт сетей водоснабжения, которые находятся в аварийном состоянии, и на разработку дополнительных скважин.

 Многие связывают недостаток воды в этом году с …переизбытком отдыхающих. Их этой осенью прибыло в Крым на 40% больше, чем в прошлом году. Соответственно, выросло и потребление воды. Однако в таких курортных городах, как, к примеру, Алушта и Партенит особых проблем с водоснабжением не наблюдают. Просто питьевая вода идет по графикам для ее экономии. Мы поговорили с местными жителями о том, как это выглядит. «С водой все нормально. Единственное, есть некоторые ограничения с напором воды: вечером после 10 часов и до 4-5 утра. Но, если честно, я бы никакой разницы не заметила, на комфорте это не сказывается. Вчера некоторые люди начали жаловаться, что отключали воду на полчаса-час. Но в «Водоканале» говорят, что это связано с ремонтными работами на газовых сетях», — рассказала «МК» местная жительница Алина. По остальным туристическим городам ситуация аналогичная — каких-то явных проблем отдыхающие не заметили.

Засуха и приезжие оставили полуостров без воды

ФОТО: НАТАЛЬЯ МУЩИНКИНА

 Но если отдыхающие не замечают проблем с водой, это не означает, что их нет. Водозаборы полуострова практически пересохли.  О причинах сложившейся ситуации нам рассказал руководитель лаборатории глубокой очистки воды Александр Смирнов:

— Есть несколько факторов, влияющих на эту ситуацию. Во-первых, в этом году жаркое, безводное лето. Кроме того, пандемия коронавируса вынудила население совершенно перестроиться. Крым оказался одной из немногих точек, куда большое количество людей смогли поехать отдыхать. В результате, на малой площади неожиданно скопилось огромное количество людей, существенно больше чем приезжает обычно, да еще и в засушливый сезон. Наложение этих вещей не прогнозировалось. Мы не знаем, что будет с дождями и эпидемиологической обстановкой в стране. Поэтому сейчас и власти Крыма и, конечно, федеральное руководство двигается в двух направлениях: изыскание определенных источников, которые раньше не были задействованы, с возможностью получения оттуда дополнительной воды, и введение определенного режима водопользования. При таком количестве потребителей, прежде всего приезжих, требуется соответствующий элемент порядка. Режимы нормирования потребления воды – совершенно нормальная ситуация. Люди также должны понимать, что в этом году на полуострове сложно, и либо отказываться от поездок, либо сокращать их продолжительность.

Вместе с этим делаются большие усилия, чтобы создавать дополнительные источники воды, в том числе с помощью опреснения. Эти работы планово ведутся, но есть определенные сложности. Во- первых, Россия — не Арабские Эмираты и у нас это направление не сильно развернуто. Хотя некоторый опыт по созданию опреснительных станций есть, но этот процесс не очень быстрый, требуется время на проектирование, монтаж и так далее.

 В целом же стратегия и тактика, которая ведется властями по решению этого вопроса, абсолютно правильная, адекватная и соответствует обстановке. Никаких чрезвычайных мероприятий там нет. Меры, которые принимаются, устойчивые. Никаких рисков я не вижу. Но, конечно, требуются усилия и сознание людей, особенно приезжих, для разумного потребления воды.

Дарья Зеленская

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru