Главная / НОВОСТИ / Новак поделился оптимизмом по поводу ситуации на рынке нефти

Новак поделился оптимизмом по поводу ситуации на рынке нефти

ОПЕК+ пока рассчитывает увеличить добычу нефти с 2021 года, несмотря на вторую волну коронавирусной инфекции. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак.

Также министр заявил, что ситуация на мировом топливном рынке внушает оптимизм: нефть не собирается терять статус ведущего источника энергии. Нефть будет занимать лидирующие позиции среди источников энергии еще несколько десятков лет, добавил Новак.

Ранее в ОПЕК спрогнозировали рост спроса на нефть. На докризисный уровень в 99,7 млн б/с объем продажи может выйти в 2022 году. В 2020 году спрос на сырьё обвалился на 9 млн б/с из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений. Ожидается, что в следующем году рост добычи составит 7 млн б/с, а в 2022-м он повысится еще на 1,5 млн б/с.

В организации выделяют две причины для роста спроса. По прогнозам, в скором времени вновь вырастут темпы экономического роста в таких странах, как Китай и Индия, а также в ряде других развивающихся стран. Кроме того, ожидается восстановление крупных отраслей тяжелой промышленности.

Аналитики, опрошенные американским изданием Wall Street Journal, ранее заявляли, что нефтяные котировки могут уже в этом году преодолеть отметку в $100 за баррель, а к середине десятилетия достигнуть $150.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru