Главная / В Мире / Стартап бывшего чиновника из России привлек $118 млн от фонда BlackRock

Стартап бывшего чиновника из России привлек $118 млн от фонда BlackRock

Стартап Arrival, созданный в Великобритании бывшим замминистра связи Денисом Свердловым, привлек $118 млн от американского фонда BlackRock. Деньги, в том числе, пойдут на создание завода электробусов в США

Возможность тестирования электробусов Arrival ранее обсуждали власти Москвы.

Британский стартап Arrival, основанный бывшим заместителем главы Минкомсвязи и экс-главой Yota Денисом Свердловым, привлек $118 млн от американского фонда BlackRock, сообщила пресс-служба компании.

Собранные средства пойдут на финансирование расширения производства электромобилей, в том числе на запуск микрозавода Arrival в Южной Каролине. «Этот дополнительный капитал будет инвестирован в развитие Arrival, поскольку мы углубляем и расширяем наше присутствие в США и на других новых рынках по всему миру», — приводятся в пресс-релизе слова Свердлова.

Ранее на этой неделе компания объявила, что планирует создать свой первый микрозавод в США — в графстве Йорк (штат Южная Каролина), в который будет инвестировано $46 млн. Начало производства запланировано на четвертый квартал 2021 года. Микрозаводы Arrival способны производить до 10 000 фургонов или 1000 электробусов в год.

В начале октября власти Москвы сообщили, что обсуждают с Arrival возможность тестирования их электробусов в Москве. «Нам это интересно, потому что у нас, в отличии от других столиц, есть четкий, одобренный правительством план по переходу на электрический транспорт», — заявил тогда вице-мэр, глава Дептранса Максим Ликсутов. Он отметил, что в Москве электробусы Arrival появятся только в том случае, если стартап разместит производство на территории России.

Денис Свердлов с 2007 по 2012 год возглавлял компанию «Скартел» (бренд Yota), потом был замминистра связи и массовых коммуникаций. В 2013 году он ушел с этого поста, пожелав сохранить свои зарубежные активы, и уехал в Лондон.

Его стартап Arrival занимается созданием электромобилей. Платформа для модульной сборки, в которую входят аккумуляторная батарея, электродвигатель и компоненты трансмиссии, позволяет производить легковые автомобили, грузовые фургоны и электробусы. В начале 2020 года корейские автопроизводители Hyundai и Kia вложили в стартап €100 млн. Эти инвестиции повышают оценку Arrival до €3 млрд и делают этот стартап одним из самых дорогих в Великобритании, отмечала Financial Times.

Тогда же американская компания UPS, которая специализируется на экспресс-доставке, заключила с Arrival контракт на поставку 10 000 электромобилей. «Если предположить, что каждый автомобиль будет стоить около $40 000, как и обычная модель Mercedes-Benz Sprinter, стоимость сделки может составить от $400 млн и более», — писал Forbes USA.

Андрей Злобин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru