Главная / Экономика / Работающие россияне не досчитались больше 800 млрд рублей доходов из-за карантина

Работающие россияне не досчитались больше 800 млрд рублей доходов из-за карантина

Работающие россияне не досчитались больше 800 млрд рублей доходов в период, когда в России действовали наиболее жесткие ограничительные меры. Почти 30% потерь пришлись на Москву

Работающие россияне недосчитались 841 млрд рублей доходов во втором квартале, когда в России действовали наиболее жесткие ограничительные меры, следует из исследования агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). Самыми сложными месяцами стали апрель и май, когда объявлялись «нерабочий» период и самоизоляция: по оценкам НКР, Фонд оплаты труда в этот период снизился на 802 млрд рублей.

Наибольшие потери в денежном выражении понесли работники из Москвы (-243 млрд рублей за квартал), Петербурга (-69,8 млрд рублей) и Подмосковья (-65,4 млрд рублей), где действовали самые жесткие ограничения. На эти три региона пришлось 45% совокупного снижения Фонда оплаты труда за апрель–июнь. За ними в пятерке наиболее пострадавших следуют регионы с относительно высоким уровнем зарплаты — Краснодарский край (-26,8 млрд рублей) и Татарстан (-25,9 млрд рублей). В процентном выражении больше других в доходах потеряли работники в Дагестане, где снижение составило 22%.

Наименее пострадали жители регионов, где высока доля бюджетного сектора и меньше риск перевода на частичную занятость или резкого сокращения зарплат. В их числе — Еврейская автономная область, Чукотка и Ненецкий автономный округ, где снижение оказалось меньше 0,2%.

В целом, по оценке агентства, Фонд оплаты труда на фоне карантинных мер сократился на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В основном, это было вызвано не увольнениями, а применением неполного рабочего дня или сокращенной рабочей недели, пишет НКР.

Еще одной пострадавшей категорией от ограничительных мер стали не трудоустроенные официально люди, в том числе самозанятые, многие из которых лишились источников дохода, пишет НКР. Оценить их потери не представляется возможным, однако «с высокой долей вероятности процент потерь для самозанятых существенно выше, чем для официально трудоустроенных», отмечается в исследовании.

Андрей Злобин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru