Главная / НОВОСТИ / Более 34 тыс. свиней уничтожат в Воронежской области из-за вспышки АЧС

Более 34 тыс. свиней уничтожат в Воронежской области из-за вспышки АЧС

Поголовье свиней будет уничтожено в двух очагах заболевания и в радиусе 5 км от них в Калачеевском районе области.

Отметим, что ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС) также был обнаружен в колбасе, которая производится на мясокомбинате в Воронежской области. Зараженная продукция хранилась в холодильнике на одном из складов в Великом Новгороде.

В связи с этим в Новгородской области с 13 октября введены ограничительные меры.

Напомним, африканская чума свиней впервые была выявлена в начале прошлого века в Южной Африке. Для человека болезнь опасности не представляет, однако она смертельна для животных, причем не только домашних, но и диких. Вирус отличается высокой заразностью и распространяется очень быстро. В связи с этим крайне важны оперативные противоэпедемические меры – изоляция районов, где выявлен вирус, и уничтожение поголовья. Если не локализовать район заражения, болезнь может нанести катастрофический урон фермерским хозяйствам и экономике в целом.

В прошлом году китайским ученым впервые удалось выделить вирус АЧС, что позволяет надеяться на создание вакцины в обозримом будущем.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru