В России вводится трехзначная система вызова экстренном служб. Переход на новую систему будет поэтапным и связан с технической готовностью операторов. Как заявили сегодня в Министерстве связи и массовых коммуникаций, до окончательного перехода во всех сетях параллельно с новыми будут действовать и старые номера. Согласно новой системе, на смену традиционным двузначным номерам 01 (пожарная служба), 02 (полиция), 03 (скорая помощь) и 04 (газовая служба) приходят номера с единицей в начале – 101, 102, 103 и 104 соответственно.
По словам представителей ведомства, таким образом будет создана унифицированная система коротких номеров вызова экстренных служб как в фиксированных, так и в мобильных сетях связи, в которых двузначные номера не действуют.
Резервирование трехзначных номеров устанавливается вступившим сегодня в силу приказом Минкомсвязи России от 20 ноября 2013 года за номером 360 “О внесении изменений в российскую систему и план нумерации, утвержденные приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 17 ноября 2006 года N142”.
Кроме того, для телефонной линии “Ребенок в опасности” будут использоваться единые номера 121 и 123. А для единой службы поддержки граждан для консультаций при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде – номер 115.
Напомним, в декабре 2010 года Дмитрий Медведев, будучи президентом, подписал указ о едином номере вызова оперативных служб во всех регионах России – 112. Спустя два года, в декабре 2012 года президент России Владимир Путин подписал закон о создании системы вызова основных экстренных оперативных служб по единому номеру 112 на территории всей страны, напоминает РИА “Новости”.
В марте 2013 года была утверждена Федеральная целевая программа (ФЦП) о создании единого номера 112 для вызова оперативных служб. Ожидается, что до 2017 года система заработает в 67 регионах РФ.
Служба информации “НВ”