Главная / Общество / Бастрыкин рассказал об изучении мессенджера экс-мэра Норильска по делу о разливе топлива

Бастрыкин рассказал об изучении мессенджера экс-мэра Норильска по делу о разливе топлива

Следователи, занимающиеся делом о разливе топлива под Норильском, изучали содержимое мессенджера мэра города, рассказал Бастрыкин. По его словам, переписка помогла СК найти «признаки преступной халатности» в действиях чиновника

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал, что следователи нашли «признаки преступной халатности» в действиях бывшего мэра Норильска Рината Ахметчина при разливе нефтепродуктов на ТЭЦ-3, прочитав переписку мэра в одном из мессенджеров. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете».

«При расследовании обстоятельств разлива нефтепродуктов проведен анализ содержимого одного из мессенджеров, используемых бывшим тогда главой Норильска Ахметчиным Р. В. Полученные сведения позволили выявить признаки преступной халатности, выразившейся в несвоевременном вводе режима ЧС и повлекшей существенное увеличение размера причиненного вреда», — пояснил Бастрыкин.

Пожар и разлив топлива на территории принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ-3 произошли в конце мая этого года. Около 21 000 т нефтепродуктов попали в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в озеро Пясино. Росприроднадзор в июле оценил ущерб от произошедшего в 148 млрд рублей.

После случившегося Следственный комитет возбудил уголовные дела о халатности, порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и загрязнении вод. Суд арестовал главного инженера ТЭЦ-3 Алексея Степанова, его заместителя Юрия Кузнецова, директора предприятия Павла Смирнова, а также начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина.

Следователи также возбудили уголовное дело против мэра Норильска Рината Ахметчина. По версии следствия, он в течение трех дней после разлива топлива не вводил в городе режим ЧС, а его бездействие привело к увеличению и без того крупного ущерба, нанесенного экологии. Сейчас дело рассматривается в Норильском городском суде. Сам Ахметчин, в июле объявивший об отставке по собственному желанию, признал вину.

Тимур Батыров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru