Главная / Экономика / Эксперты назвали страны с лучшими и худшими пенсионными системами

Эксперты назвали страны с лучшими и худшими пенсионными системами

Лидерами, как и прошлом году, стали Дания и Нидерланды. Аутсайдерами рейтинга остались Аргентина и Таиланд. Всего в список вошло 39 стран, среди которых нет России

Лучшими системами пенсионного обеспечения признаны системы Нидерландов и Дании. К такому выводу пришли эксперты Mercer CFA Institute, опубликовавшие Глобальный пенсионный индекс, передает Bloomberg.

В рейтинг попали 39 стран. Его авторы отметили, что оценки пенсионных систем более чем половины стран — 20 — упали в этом году из-за вызванного пандемией коронавирусной инфекции кризиса.

Один из авторов рейтинга Дэвид Нокс рассказал, что мировая рецессия на фоне пандемии привела к сокращению пенсионных взносов, более низкой доходности инвестиций и увеличению государственного долга в большинстве стран.

«Это означает, что некоторым людям придется работать дольше, а другим придется довольствоваться более низким уровнем жизни после выхода на пенсию. Нам придется все больше и больше полагаться на самих себя», — пояснил Нокс.

Рейтинг А получили только Нидерланды и Дания. Рейтинг B — у Израиля, Австралии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Сингапура, Канады, Новой Зеландии, Германии, Швеции, Ирландии и Чили.

Покупатель на улице Нидерландов

Покупатель на улице Нидерландов (Фото: Robin Van Lonkhuijsen / ТАСС)

Аутсайдерами списка стали Аргентина и Таиланд. Из стран с развитой экономикой худшей стала пенсионная система Японии, занявшая 32-е место. Россия в рейтинг не вошла.

В прошлом году Mercer CFA Institute поставил пенсионные системы Дании и Нидерландов также на первое место. Аргентина и Таиланд, как и в 2020 году, занимали последние места. Тогда в рейтинг попали 37 стран, России среди них также не было.

Год назад вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что российские власти пересмотрят систему расчета пенсий после 2025 года. В частности, планируется отказаться от балльной формулы.

Михаил Котляр

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru