Главная / Общество / Матвиенко раскритиковала «Норникель» за «безразличие к отечеству»

Матвиенко раскритиковала «Норникель» за «безразличие к отечеству»

Матвиенко раскритиковала «Норникель» за то, что компания не предотвратила разлив топлива под Норильском, и обвинила ее в «абсолютном безразличии к отечеству» и боязни «вылететь из списков Forbes»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала «Норникель» за действия, которые привели к аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, и заявила, что компания несет ответственность за превращение города в «трущобы», передает «Интерфакс».

По словам Матвиенко, запуская рыночную экономику, власти «рассчитывали, что придут серьезные инвесторы, серьезные люди, начнется модернизация производства». «Мы видели, как средства на модернизацию выделяются. До сих пор стоят брошенные цеха в «Норникеле», как будто вчера война закончилась», — отметила спикер на пленарном заседании Совета Федерации. По ее мнению, компании следует дать максимум год на снос ненужных цехов и благоустройство городской инфраструктуры.

Матвиенко также отметила, что для такой компании, как «Норникель», «построить школу, два детских сада — это чашка кофе». При этом с 1996 года в Норильске не было построено ни одной школы, заявила она.

«Школы устаревшие морально, без спортивных сооружений. Не обеспечить рабочих детскими садами! Боятся из списков Forbes вылететь? Не вылетят и даже не подвинутся ниже. <…> Там сплошной цинизм и абсолютное безразличие к отечеству, где они живут и где они зарабатывают огромные деньги и где живут люди в неблагоприятных, некомфортных условиях, которые им зарабатывают эти миллиарды», — заявила Матвиенко, пообещав, что дальше мириться с таким положением дел власти не будут.

Спикер также призвала восстановить в Красноярском крае вертикаль власти, избавившись от чиновников и муниципальных властей, которые сидят «в кармане» «Норникеля». «Это олигархия такая на муниципальном уровне — свой заводик, свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей», — добавила Матвиенко.

Пожар и разлив топлива на территории принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ-3 под Норильском произошли в конце мая этого года. Около 21 000 т нефтепродуктов попали в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в озеро Пясино.

Росприроднадзор в июле оценил ущерб от произошедшего в 148 млрд рублей, а позднее подал в суд иск к «Норникелю» на сумму  в 147,8 млрд рублей. «Норникель» оспорил эту сумму в Арбитражном суде Красноярского края, оценив ущерб окружающей среде в 21,4 млрд рублей.

Тимур Батыров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru