Главная / НОВОСТИ / Состав ВМФ РФ пополнил самый мощный в мире атомный ледокол

Состав ВМФ РФ пополнил самый мощный в мире атомный ледокол

Ледокол «Арктика», проекта 22220, в среду официально стал частью российского атомного флота.

На церемонии поднятия флага присутствовал глава правительства Михаил Мишустин. Как заявил на торжественной церемонии премьер-министр, работы по строительству корабля потребовали больших усилий, однако отечественная промышленность сумела успешно справиться с поставленными задачами. Новое судно, как отметил Мишустин, является «произведением искусства», демонстрирующим, на что способны ученые и инженеры.

Новый ледокол был заложен на верфи в Санкт-Петербурге семь лет назад. В порт приписки ледокол вышел месяц назад. По дороге в Мурманск судно совершило рейд на Северный полюс, в рамках которого были протестированы все системы и оборудование судна.

Напомним, атомные ледоколы проекта 22220 являются самыми крупнейшими и самыми мощными в мире. Длина судна превышает 173,3 метра, а водоизмещение составляет 33,5 тысячи тонн. Данные корабли должны обеспечить лидерство России в Арктике, которая является регионом стратегического значения.

Попытки закрепиться в Арктике активно предпринимают Соединенные Штаты. Впрочем, как признают американские эксперты, противостояние с РФ на крайнем севере является серьезной проблемой для Вашингтона, который сильно отстал от Москвы в освоении Арктики.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru