Главная / Скандалы / Назад в 90-е

Назад в 90-е

В Ленобласти застрелен отец экс-гонщика «Формулы-1» выборгский депутат Петров

В Ленинградской области убили бизнесмена и муниципального депутата Александра Петрова. Это отец бывшего гонщика «Формулы-1» Виталия Петрова. Киллер убил его с одного выстрела, пока предприниматель парился в бане. Расправу над Петровым трудно воспринимать отдельно от недавнего ареста главы района Геннадия Орлова. Похоже, столица фарцовки и контрабанды — приграничный Выборг — вернулась к постсоветским порядкам.

Петрова застрелили примерно в 18:00 в посёлке Великое, что в 150 км от Санкт-Петербурга. Сам бизнесмен приехал сюда днём, чтобы попариться в бане на берегу одноимённого озера. Его помощник растопил баню и оставил шефа париться. Когда в очередной раз он решил проведать его, то обнаружил его с пулей в груди, после чего вызвал врачей и полицию. Правда, когда медики примчались на место, им пришлось лишь констатировать смерть бизнесмена.

Сейчас оперативники пытаются понять, где находился киллер. Поскольку на самом участке никого из посторонних не было, скорее всего, Петрова убил засевший в засаде снайпер, который хорошо изучил привычки и распорядок дня жертвы. Оперативники опрашивают жителей посёлка, а также ищут записи с камер видеонаблюдения, чтобы выйти на след убийцы.

Следователи поднимают дела Петрова и отрабатывают несколько версий убийства: возможные конфликты с бизнес-партнёрами, с представителями криминалитета, долговые обязательства, а также его личную жизнь и бытовые мотивы.

Теневой хозяин Выборга

Фото © Администрация Выборгского района

Фото © Администрация Выборгского района

Широкой публике Петров известен благодаря своему сыну — бывшему гонщику «Формулы-1» Виталию Петрову. Однако местные говорили о нём как о негласном хозяине Выборга. Местом силы Петрова считалась гостиница «Дружба», где молодой боксёр начал работать сразу после армии в 80-х годах. По оперативным данным, в те времена он занимался фарцовкой, «работая» с туристами из Финляндии, которые селились в этой гостинице. Затем Петров стал следить за порядком на рынках.

По оперативным данным, в 90-е у Петрова была собственная группировка, которая специализировалась на вымогательстве финской валюты у торговцев местного рынка. Петров был фигурантом уголовных дел, в том числе и связанных с похищениями людей. Также он приходил по статье 206 УК РФ (захват заложника) и статье 148 УК РСФСР (вымогательство). В первом случае речь идёт о похищении в ноябре 1999 года неких Полякова и Назарова, которые исчезли в неизвестном направлении. В другом случае оперативники полагали, что люди Петрова вымогают валюту у торговцев рынка.

По устойчивым слухам, Петрова «вырастил» московский антиквар Илья Трабер, который имел дело с морской перевозкой грузов. Выборг — это порт, также там находится и Выборгский судостроительный завод. Возможно, Петров «присматривал» за портом и заводом по линии Трабера. Известно, что Испания объявляла Трабера в розыск по делу «русской мафии».

Кроме бизнес-версий отрабатываются и другие. Не исключено, что причины убийства Петрова могут быть связаны с недавним коррупционным скандалом в Администрации Выборгского района Ленобласти. 14 сентября 2020 года силовики арестовали главу финансового комитета Александра Болучевского. Его подозревают в хищении из районного бюджета 716 млн рублей. Сейчас в районе идёт масштабная проверка хозяйственной деятельности местной администрации. В ходе неё было возбуждено три новых уголовных дела по статье 159 УК РФ (мошенничество). Речь может идти о 800 миллионах рублей, похищенных из районного бюджета. Возможно, убийство Петрова как-то связано с арестом Болучевского.

А неделю назад оперативники ФСБ задержали в рамках дела о хищении более 700 млн рублей из бюджета района главу администрации Геннадия Орлова. Его также примеряют к истории с ущербом в 800 млн рублей. После задержания Орлова встал вопрос, кто возглавит Администрацию Выборгского района.

Бизнес Петрова

На момент гибели Петров принимал участие в деятельности 26 структур. Прежде всего, ему принадлежала доля ( 7,89%) большого завода по строительству кораблей — Выборгского судостроительного завода. В прошлом году предприятие заработало более 5 млрд рублей. Также Петров являлся совладельцем ЗАО «Выборгская топливная компания».

© СПАРК

© СПАРК

На имя Петрова в Выборге зарегистрирован десяток действующих фирм, сдающих в аренду различные помещения. В сферу его интересов входили и транспортные компании, занимающиеся перевозками людей и грузов. Деятельность только одной из них — ООО «Виплайн» — в прошлом году принесла своему единственному владельцу более 220 млн рублей.

Кроме этого, бизнесмен получал доход на рынке ритуальных услуг. Ему принадлежало 26% в похоронном бюро «Веста», выручка которого в прошлом году достигла почти 28 млн рублей.

Ещё 8,35% принадлежали Петрову в компании «Первый мурманский терминал» (нефтеперегрузочный комплекс, взятый в аренду у Мурманского морского рыбного порта). Предприятие оказывает услуги хранения, перевалки нефтепродуктов, бункеровки, большая часть проходящих через него материалов отправляется на экспорт. За 2019 год выручка от этой деятельности составила более полумиллиарда рублей.

Петрову принадлежала почти половина компании, занимающейся переработкой отходов, — ООО «РАСЭМ» («Региональное агентство системного и экологического менеджмента»). Фирма получает жирные подряды от государственных организаций, включая контракт от Администрации Выборгского района почти на 200 млн рублей. За эти деньги сотрудники подметают городские улицы, посыпают солью дороги в снегопады и убирают сугробы. Прошлый год РАСЭМ закончило с выручкой более 300 млн рублей.

Петров занимался издательской деятельностью: печатал книги, брошюры, рекламные буклеты, а пиар-поддержку ему оказывали медиаактивы — местный телеканал «Выборг ТВ» и рекламное агентство полного цикла «Медиа-сервис».

Широкие бизнес-интересы Петрова, который опутал весь Выборгский район, могли конфликтовать с интересами и других предпринимателей. Некоторые из них вполне могли решиться на организацию убийства. После громкого коррупционного скандала в администрации района это убийство похоже на зачистку, к такому методу борьбы с конкурентами Выборг привык в суровые 90-е.

Евгений Кузнецов, Сенькин Станислав

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru