Главная / Скандалы / На пенсию — со скандалом

На пенсию — со скандалом

За что поплатилась глава ростовского Минздрава

27 октября свой пост покинула министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. RostovGazeta со ссылкой на региональное правительство сообщает, что она ушла по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию. Однако общественность связывает отставку с крупным скандалом.

Сразу после появления информации о смерти 13 пациентов в ковид-госпитале, организованном на базе больницы № 20, глава ростовского минздрава ушла в отпуск. Если быть точнее — уехала на отдых в Ставропольский край. Фото из поездки она опубликовала в Instagram.

При этом медики Ростова негативно отнеслись к отдыху Быковской. «Увольнение министра ожидаемо, все к этому вело. Потому что в такое сложное время просто так ни один руководитель не покинет свой город. А ее публикации в соцсетях можно расценить только как насмешку», — сообщили RostovGazeta в одной из ростовских больниц.

Также 27 октября была уволена начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая. До вчерашнего дня она тоже находилась в отпуске. Накануне Левицкая заявила журналистам, что перебоев с подачей кислорода в ковид-госпитале, в результате которых погибли пациенты, не было, но могла возникнуть утечка. При этом она же признала, что и. о. главного врача больницы № 20 Анатолий Титов указывал в объяснительной на проблемы с кислородом. Отметим, что на днях от коронавируса скончался главврач этой больницы Юрий Дронов. Также поступил рапорт от реаниматологов, что были не только перебои, но и отключение кислорода. «Но этот факт могут проверить только следственные органы», — отметила Левицкая.

На том же брифинге главный внештатный анестезиолог, реаниматолог управления здравоохранения Михаил Каминский сообщил, что в больнице № 20 не хватает врачей. По его мнению, такая ситуация вообще характерна для всех больниц страны.

Напомним, информация о том, что в ночь с 11 на 12 октября в ростовском ковид-госпитале погибли 13 пациентов, появилась в СМИ лишь 21 октября. Накануне этого горожане начали писать в соцсетях о том, что в больнице № 20 закончились баллоны с кислородом. Тогда же появились слухи о более 20 погибших. Сообщалось, что они задохнулись из-за перебоев с кислородом. Однако городские власти эту информацию поспешили опровергнуть. В частности, губернатор Ростовской области Василий Голубев назвал ее «фейком». Он посоветовал руководителям муниципалитетов быстрее реагировать на подобные сообщения.

Позже смерть пяти пациентов в ту ночь все же была подтверждена официально. Согласно информации, средний их возраст составлял 66 лет, но в числе умерших был и 29-летний пациент с онкологией. У всех погибших было большое поражение легких — на уровне 80-90%. «Делать выводы о том, от чего умерли эти пациенты, наша комиссия не вправе и не имеет возможности, потому что мы не знаем фактов. Этим займутся следственные органы», — отметила заместитель начальника управления здравоохранения города Ольга Барладян.

При этом комиссия по расследованию инцидента, созданная по поручению сити-менеджера Ростова, не смогла однозначно ответить на вопрос, были ли перебои с кислородом 11 и 12 октября 2020 года.

В настоящее время инцидент расследует следственный комитет и прокуратура. Также проверку по поручению главы минздрава РФ Михаила Мурашко проводит Росздравнадзор.

Собственное расследование проводит и юрист Екатерина Гордон. В частности, она написала обращение по поводу случившегося в ростовской больнице президенту России Владимиру Путину. В письме Гордон указала, что кислород закупали у единственного поставщика — «Оксиген».

Ранее Гордон также сообщила, что общалась с врачом, дежурившим в ту ночь в больнице. Он рассказал, что после пересменки в системе начал снижаться кислород, обращение в кислородную помогло наладить ситуацию, но проблема повторялась снова и снова. По словам медика, в системе газ находился на уровне 2-2,5, хотя нормальный показатель составляет 4-6. «Выше 1,5 концентрацию подать не могли, после чего кислородная стрелка опустилась до 0. Состояние пациентов начало резко ухудшаться и пятеро из них скончались», — поделился он.

При этом руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области Евгений Бессонов считает, что достоверной информации о случившемся в ковид-госпитале общественность не получит никогда. По его словам, там, как и во многих других больницах региона, медики просто «издеваются над людьми». «Медицина недофинансирована, находится в упадочном состоянии. А вместо того, чтобы принимать оперативные меры, вводить режим ЧС, ростовчанам велят носить маски, еще и штрафы выписывают за их отсутствие», — отметил депутат.

Отметим, что после скандала в Ростове принято решение проверить наличие медицинского кислорода в больницах страны.

Также напомним, что в ноябре прошлого года министра здравоохранения Ростовской области Быковскую задержали по подозрению в превышении полномочий. Поводом стало дело, которое ФАС России возбудила против регионального минздрава, клинической больницы № 2, горбольницы № 20 и ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». Антимонопольщики обнаружили признаки антиконкурентного соглашения между ними.

В декабре Быковской избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Его она проводила в фешенебельном особняке своего гражданского мужа. А в конце января Быковскую освободили, после чего она вернулась на работу в минздрав.

Дарья Вознесенская

По материалам: «Новые Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru