Главная / НОВОСТИ / ЦБ оценил влияние снижения курса рубля на цены

ЦБ оценил влияние снижения курса рубля на цены

Ослабление рубля еще скажется на темпах роста цен в ближайшие месяцы, следует из доклада регулятора о денежно-кредитной политике.

По прогнозу Банка России, в условиях текущей монетарной политики инфляция по итогам года составит 3,9—4,2%. В следующем году ожидается инфляция на уровне 3,5—4%, в последующие годы — порядка 4%.

При этом там также отмечается, что пандемия коронавируса и произошедшие шоковые ситуации будут негативно влиять не экономические процессы на протяжении следующих нескольких лет.

Отметим, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в конце прошлого месяца заявляла, что ослабление рубля не угрожает финансовой стабильности.

На вчерашних торгах курс доллара на пиках достигал 81 рубля, что произошло впервые с весны, а европейская валюта обновила рекорд 2014 года – подорожав до 94 рублей.

В Кремле, комментируя резкий скачок доллара и евро, отмечали, что волатильность минимизируется усилиями регулятора. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, российская экономика сохраняет макростабильность, невзирая на ослабление национальной валюты благодаря усилиям ЦБ РФ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru