Как реагирует современный финансовый сектор на пандемию

Докладчик: Сергей Судариков, член совета директоров, Группа компаний «РЕГИОН».

Жесткие меры самоизоляции, применяемые в большинстве государств, значительно снизили возможность организации мероприятий, на которых обсуждаются важнейшие вопросы современной экономики, геополитики и социологии.

В то же время необходимость таких площадок велика как никогда. Одной из них стал 13-й Евразийский экономический форум, ежегодно проходящий в Италии, в городе Верона. Организаторы сделали все необходимое, чтобы заседания проходили с соблюдением всех мер безопасности, обязательных в условиях пандемии. Это позволило участникам пообщаться очно, используя одновременно режим видеоконференции. Мероприятий такого уровня в мире сегодня почти нет, поэтому идеи, прогнозы и выводы, озвученные в Вероне, приобретают особую ценность.

Отличие нынешнего «пандемического» кризиса от предыдущих ударов по мировой экономике

Причины сегодняшнего спада кардинально отличаются от кризисов прошлого. До 2020 года отправной точкой обвала мировых экономик становился финансовый рынок. И первыми под удар попадали именно финансовые организации.

К примеру, Великая депрессия конца 1920-х – начала 1930-х, привела к ликвидации 47% банков, кризис 1980-х уничтожил 12% кредитных организаций. А во время «ипотечного» кризиса 2008-2012 гг. с рынка исчезло 7% банков. В текущем же году финансовая система не только не стала причиной обвала, но и превратилась в инструмент, способный восполнить естественные экономические потери, вызванные пандемией.

Они не катастрофичны, но достаточно велики. Речь даже идет о новых антирекордах. Так, индекс Доу-Джонса за всю историю существования ниже всего опускался (на 22,61%) в «черный понедельник» 19.10.1987 г. Предыдущим «рекордом» был «черный понедельник» 28.10.1929 г., когда падение составило 12,82%. И «черный понедельник» 16.03.2020 привел к снижению индекса на 12,93%.

Вместе с тем кризис 2020 года сопровождается серьезным падением макроэкономических показателей. Первое полугодие ознаменовалось падением ВВП стран Евросоюза в среднем на 12%, РФ – на 8%, а экономика Италии, опирающаяся на туризм и потребительскую нишу, потеряла аж 17,7%. При этом прогнозы неутешительны. Эксперты МВФ пророчат в ближайшем будущем еврозоне падение ВВП на 8,3%, РФ – на 4,1%, Италии – на 10,6%.

Роль финансового сектора в преодолении экономических последствий «черного лебедя»-2020

Уже сейчас пандемию называют крупнейшим «черным лебедем» в истории экономики. По иронии судьбы, термин связан с Италией и вошел в обиход благодаря цитате древнеримского поэта Ювенала, однажды в шутку заметившему: «Редкая птица на земле подобна черному лебедю». Вплоть до XVIII века такая птица считалась мифической, пока ее не обнаружили в Австралии.

В наше время этим термином принято обозначать событие, вероятность которого ничтожно мала, но оно случается, причем абсолютно неожиданно. «Черный лебедь», вылупившийся в Китае и накрывший своими крыльями весь мир, для финансового сектора оказался событием нетипичным.

Инициированная властями мировых государств приостановка экономики породила небывалый спрос на финансовую ликвидность. Финансовый рынок побил все предыдущие рекорды: в первом полугодии 2020 года мировые корпорации выпустили облигаций на 5,5 трлн долларов.

Таких значений мировой финансовый рынок еще не знал. Еврозона увеличила количество облигаций на 24%, РФ – на 16%, а Италия – на 20%. К примеру, группа «Регион» с Московским Кредитным Банком (МКБ) увеличила свое присутствие на рынке как организатор выпусков облигаций на рекордные 30%.

Никто не спорит, что получение финансов в долг, призвано восполнить потери со стороны реального сектора. Но процесс на данном этапе себя оправдывает. Краха не случилось, что позволяет надеяться на благополучное преодоление кризиса.

Еще одним инструментом со стороны финансового сектора, призванным остановить спад мировой экономики, являются кредиты в частном секторе. Докризисный опыт кредитных организаций в сфере интернет-банкинга позволил банкам оперативно перейти на дистанционное обслуживание при выдаче кредитов в частном секторе с наращиванием объемов. Так, в странах Евросоюза рост составил 4 %, В РФ – 0,3%, а МКБ увеличил этот показатель почти на 10%.

Обнадеживает также и то, что «черный лебедь» 2020 не привел к панике на финансовых рынках, как это было во время прошлых кризисов. Игра на понижение процентных ставок и рост ликвидности простимулировали инвестиции. В первом полугодии 2020 г. взаимные фонды еврозоны увеличились в три раза благодаря притоку средств извне, в РФ – 22,5 раза. А эксперты Московской биржи констатировали, что доля счетов физических лиц выросла на 39%. Что касается группы «Регион», то количество клиентов выросло в 4,5 раза.

Бесспорно, некоторые сегменты финансового рынка оказались в достаточно сложном положении. Речь идет о страховом бизнесе и лизинге. К тому же последствия нынешнего кризиса, как и любого другого, будут ощущаться еще долго, невзирая на вышеперечисленные положительные моменты. Но та скорость, с которой многие компании перестроили свою деятельность в соответствии с нынешними реалиями, вселяет надежду и демонстрирует высокий уровень развития рынка в целом.

Веронский форум, кроме всего прочего, позволил сделать еще один важный вывод. Кризис переформатировал социальную роль финансовых компаний. Этот сектор глобально пересмотрел инвестиционную политику в медицине, генетике и научных исследованиях в целом. Но эта тема достойна отдельного материала.

Ранее

«Самый важный советский пленный»

Далее

Россияне назвали размер идеальной пенсии

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru