Главная / Общество / Попова назвала 13 регионов, где «упустили» коронавирус

Попова назвала 13 регионов, где «упустили» коронавирус

Ситуацию с COVID-19 в России чиновники назвали «сложной» и «крайне напряженной»

Правительственный штаб впервые огласил перечень из 13 регионов, власти которых вопреки указаниям федерального центра не ввели «полный пакет» ограничительных мер в связи с ростом заболеваемости коронавирусом или плохо контролируют их исполнение. Раньше такую информацию передавали Владимиру Путину в закрытом режиме. О наказаниях для губернаторов речь пока не идет, как и о полном локдауне. Михаил Мишустин на заседании штаба снова высказался за политику «точечных мер», которая позволит «без серьезных последствий для экономики снизить заболеваемость и сохранить здоровье людей».

Федеральные чиновники, ответственные за борьбу с коронавирусом, едины в своих оценках нового антирекорда, взятого коронавирусом. Михаил Мишустин назвал эпидемиологическую ситуацию в стране «сложной», глава Минздрава Михаил Мурашко — «напряженной», а глава Роспотребнадзора Анна Попова — «крайне напряженной». Фаза снижения заболеваемости на сегодняшний день наблюдается только в двух субъектах, замедление роста — в 4, тогда как в 33 регионах количество зараженных продолжает увеличиваться. Впрочем, если сравнивать эти данные с цифрами недельной давности, также озвученными на заседании Координационного правительственного штаба, то можно сделать вывод, что ничего особо катастрофического за последние семь дней не произошло. А число регионов, добившихся стабилизации показателей, даже выросло с 31 в прошлый понедельник до 46 в этот.

Более тревожными выглядят данные Минздрава по госпитализации. За неделю объем коечного фонда увеличился еще почти на 30 тыс. единиц — до 260 тыс. Но, судя по словам Михаила Мурашко, их занятость не снижается и составляет около 82%, притом что подавляющее большинство пациентов — 75% — лечатся дома. «Есть регионы, в которых мы видим дефицит коечного фонда, и 53 субъекта с высокой занятостью коек. По ним принимаются дополнительные решения», — сообщил Мурашко. Вместе с тем не все 260 тыс. коек используются под лечение тяжелых пациентов, как это обычно происходит в европейских больницах. Глава Минздрава пояснил, что в России койки делятся на обсервационные, интенсивные, койки долечивания и провизорные. Последние используются для пациентов, у которых диагноз еще находится под вопросом. По новым методикам стабильных пациентов можно выписывать из больницы до получения отрицательного теста, а тем, кто лечится на дому, необходимые лекарства должны выдавать сами врачи. «Они должны получать лекарства сразу после постановки диагноза, а не ходить по аптекам. Этот вопрос надо решить оперативно», — подчеркнул Мишустин.

Ситуацию с COVID-19 в России чиновники назвали "сложной" и "крайне напряженной"

ФОТО: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ

По словам Поповой, наиболее тревожная ситуация складывается в регионах, которые проигнорировали распоряжение главного государственного санитарного врача РФ об обязательном масочном режиме на транспорте, ограничениях на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий с 23 до 6 утра и самоизоляции для лиц старше 65 лет. В Карачаево-Черкесской Республике, Кабардино-Балкарской Республике и Пензенской области 50% пассажиров, по данным Роспотребнадзора, остаются без масок. В Магаданской, Архангельской, Ульяновской, Сахалинской, Костромской, Иркутской, Пензенской областях, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Коми, Хакасии, Ингушетии и в Забайкальском крае ограничительные меры установлены не в полном объеме, а административные санкции к нарушителям практически не применяются, посетовала Попова. Примечательно, что правительственный штаб впервые решил озвучить список регионов, в которых хромает дисциплина, а губернаторам не хватает административного ресурса или политической воли, чтобы наладить работу. Ранее Владимир Путин просил чиновников докладывать эту информацию в закрытом режиме. По словам Михаила Мишустина, в тех регионах, где ограничительные мероприятия были введены своевременно, ситуация с заболеваемостью управляема, и система здравоохранения справляется. Остальным необходимо срочно проанализировать ситуацию и ввести такие меры точечно — «в тех муниципалитетах, где отмечается напряженность, и там, где нагрузка на систему здравоохранения особенно велика», распорядился премьер.

Елена Егорова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru