Главная / Тайны века / Забытые войны эпохи развитого социализма. Мины Красного моря

Забытые войны эпохи развитого социализма. Мины Красного моря

В 1984 году неизвестная страна практически остановила судоходство на одном из самых оживленных морских путей

Одной из особенностей «холодной войны» было то, что она давала возможность проверить в боевых условиях новое оружие. Так делали все страны. В 1984 году торговые суда стали подрываться на минах у Суэцкого канала. О том, как моряки разных стран пытались найти таинственные мины, мы расскажем в этой статье.

Таинственные взрывы

В середине 80-х годов ХХ века ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась, хотя после окончания Второй мировой войны она никогда не была простой. Гражданская война в Ливане, вторжение Израиля, которое заставило втянуться в конфликт многие страны, включая главных противников – США и СССР.

Суэцкий канал входит в число 5 важнейших узлов мирового судоходства. В 1984 году через него в обоих направлениях прошло 22 000 кораблей и судов. Кроме этого, Египет получал огромные деньги за проход каналом – в 1984 году 1,1 миллиарда долларов.

9 июля в Суэцком заливе – это самая северная часть Красного моря – в 5 милях от Суэца взорвался советский контейнеровоз «Кнуд Есперсен» Черноморского морского пароходства. Судно получило небольшие повреждения. По прибытию в Суэц контейнеровоз осмотрели египетские водолазы, которые установили, что был внешний подводный взрыв. 27 июля, в течение одного дня подорвались сразу три судна. На следующий день, 28 июля – ещё два судна. 29 июня террористическая группа Аль Джихад* аль Ислами (Al Jihad ul Islami) объявила, что берет на себя ответственность за минирование подходов к Суэцкому каналу. Со слов террористов, они установили около 190 мин (по разным источникам, от 189 до 192). Мины устанавливали «исламские водолазы» с территории Египта. Аль Джихад была египетской исламской террористической организацией, созданной в 70-х годах, главной целью которой было свержение светского правительства в Египте, и установление там исламского государства.

Для президента Египта Хосни Мубарака закрытие Суэцкого канала стало бы катастрофой во всех смыслах – финансовой и политической. Страна лишалась бы миллиарда долларов в год, и, по сути, признавала поражение от исламистов. В составе египетского флота находились 12 старых советских тральщиков проекта 254 и два катерных тральщика «стотонника» проекта 361Т. Все корабли были получены от Советского Союза еще в 50-е – 60-е годы и к моменту террористической атаки устарели и не справились бы с минной угрозой. 29 июля Мубарак запросил срочной помощи США. У него был весомый козырь – остановка прохода танкеров с нефтью из-за минной угрозы. 30 июля египетские тральщики начали контрольное траление в Суэцком канале и Красном море. В этот же день западные СМИ обвинили в минировании Ливию и Иран. 31 июля подорвались три судна – одно у Суэцкого канала, а два на юге Красного моря у Баб-эль-Мандебского пролива. Истерия продолжала набирать обороты. В этот же день (31 июля) в Суэце были остановлены несколько иранских судов для досмотра на предмет приспособлений для постановки мин. Египтяне ничего не нашли.

Противолодочный крейсер Ленинград. Фото: wikipedia/DoD

Большой морской танкер проекта 1559В Фото: https://ru.wikipedia.org

1 августа в Египет прибыла первая группа американских минеров. Суда продолжали подрываться. Большинство взрывов происходило на расстоянии от 20 до 200 метров на глубинах от 100 до 300 метров. Степень повреждения была различной — от легкой до критической.

3 августа США объявили о направлении в Египет эскадрильи вертолетов-тральщиков для разминирования в Суэцком канале и Красном море. Вертолеты-тральщики в 80-х годах было одним из перспективных направлений в противоминной войне. Два вертолета несли тралы различной конструкции (акустические, электромагнитные, комбинированные). Фактически, они заменяли собой тральщики и выполняли их функции, при этом подрыв мины никак не мог принести им вреда. Такой интересный способ траления был популярен в 80-е года ХХ века. Постепенно вертолеты были вытеснены тральщиками-искателями мин с телеуправляемыми подводными аппаратами и аквалангистами на борту.. Вертолеты-тральщики могли обеспечить работу с тралами на скорости 15-27 узлов (30 – 40 км/ч) в течение 4-х часов. Некоторые вертолеты были вооружены тяжелыми пулеметами для расстрела плавающих мин. Вертолеты несли и буксируемые гидроакустические станции бокового обзора для поиска мин. Для работы с ними в Красное море прибыло американское гидрографическое судно T-AGS-32 “Harkness” «Харкнесс» с установленными на нем гидролокаторами бокового обзора. На самом деле, “Harkness” был гидроакустическим разведывательным судном ВМФ США. На время разминирования, на нем находились американские и египетские минеры. Поиск проводился в течение нескольких недель. Американцы обнаружили значительное количество «миноподобных» объектов. Кроме этого, их водолазы обследовали два подорванных судна. Специалисты сделали вывод – мины имели небольшое количество взрывчатки.

Советский ответ

Так как под угрозой остановки находился один из важнейших морских торговых путей, которым активной пользовался и Советский Союз, в Москве не могли оставаться в стороне от решения проблемы. Главком ВМФ СССР Адмирал флота Сергей Горшков приказал подготовить отряд кораблей для проведения разминирования в северной части Красного моря. Отряд был сборным. Черноморский флот выделял одного из своих флагманов — противолодочный крейсер «Ленинград» проекта 1123, БПК «Красный Крым» проекта 61, морские тральщики «Зенитчик» и «Дизелист» проекта 266М, большой десантный корабль «Илья Азвров» проекта 1171, гидрографическое судно «Океан» проекта 861, водолазное судно ВМ-413 проекта 535 и средний морской танкер «Иман» проекта 6404. От Грузинского морского пароходства выделялся гражданский танкер «Гори» типа «Сплит». Впоследствии он был передан в Новороссийское морское пароходство. От Тихоокеанского флота выделялись морской тральщик «Конт-адмирал Хорошкин» проекта 266М и большой морской танкер «Владимир Колечицкий» проекта 1559В. Танкеры брали не только корабельное топливо, но и пресную воду, необходимую в Красном море. На подготовку к походу отводилось 9 суток. Для справки – норматив подготовки к дальнему походу в ВМФ СССР был 45 суток, при экстренном выходе в дальний поход – 15 суток.

Ситуация развивается

Обеспокоенная Европа также направляла в район Красного моря свои корабли. По три английских и французских военных корабля находились в порту Джибути, близ входа в Красное море. Англия и Франция сообщили о своем согласии участвовать в поиске и обезвреживании мин. Великобритания выделила эсминец, два фрегата и 4 тральщика. Франция – 3 тральщика и вспомогательное судно. Впоследствии, были направлены еще 2 тральщика. Тем временем, подрывы гражданских судов продолжались. Подорвался первый супертанкер «Oceanic Energy» с 87 200 тоннами сырой нефти. Танкер получил крупную пробоину в левом борту. Правда в дальнейшем этот взрыв вызвал скандал. Оказывается, взрыв был внутренним, из-за нарушения правил техники безопасности. Экипаж, чтобы снять с себя ответственность, решил схитрить, и попытаться выдать его за подрыв на мине. 6 августа подорвалось второе советское судно – траулер «Бастион». В этот же день в американской базе Рота в Испании приземлился тяжелый транспортник С-5А «Гэлэкси», который доставил 4 вертолета тральщика RH-53D «Си Стэльен». Их собрали, и на борту десантного транспорта-дока «Шривпорт» «Shreveport» LPD-12 направили в Красное море. Предварительно на берег были высажены все морские пехотинцы с техникой, находящейся на борту. Американцы назвали свою операцию по разминированию «Интенсивный взгляд». Тем временем Египет, как главная пострадавшая сторона, прямо обвинила Иран и Ливию в минировании Красного моря. Со ссылкой на иранских оппозиционеров, утверждалось, что подготовка пловцов-минеров проходила на иранской военно-морской базе Бендер-Аббас. Такие обвинения имели под собой почву. Дело в том, что с 1981 по 1984 год Иран приобрел у Северной Кореи два типа морских мин – малую и большую. Малая (в Иране имела обозначение SADAF-01), оснащалась 20 кг взрывчатки, большая (SADAF-02) – 114 кг. Последняя, кстати, была модификацией российской морской мины времен Первой мировой войны. Как утверждали египтяне, количество полученных мин исчислялось сотнями. Так, малых мин было получено 250. Кроме того, промышленность Ирана начала производство этих мин у себя в стране.

БПК проекта 61. Фото: wikimedia/Luis Díaz-Bedia Astor

Морской тральщик проекта 266 М. Фото: wikipedia/Vyacheslav Argenberg

Напряжение в регионе зашкаливало, шла ирано-иракская война, в том числе и на море. Мины Ирану были нужны. Минировал Иран Красное море, или нет, в открытых источниках нет однозначного утверждения. Теоретически, для этого было две причины. Во-первых, таким образом, наносился удар по союзникам Ирака – Египту и Саудовской Аравии. А во-вторых, ставился крест на планах строительства новых трубопроводов для иракской нефти, так как они должны были заканчиваться в иорданском порту Акаба, или саудовском порту Янбу. Дальше нефть должна была транспортироваться морем, которое вдруг стало заминированным. Иран, естественно, всё отрицал.

Вторым подозреваемым была Ливия. Правда, в случае с ней, ничего, кроме враждебности Муамара Каддафи к Египту, не было. Тем более, что не совсем понятно, как ливийцы массово бы минировали Красное море. 12 августа Египет попросил о помощи Италию и Голландию. Нидерланды выразили готовность прислать два своих новых тральщиков-искателей мин типа «Alkmaar» с телеуправляемым подводным аппаратом РАР-104, позволяющим не только дистанционно обнаруживать мины, но и уничтожать их на расстоянии. США объявили об отправке еще 3-х RH-53D «Си Стэльен». 14 августа в Египет прибыли 15 английских водолазов-глубоководников, способных работать на глубинах до 300 метров.

Подрывы судов продолжались. Судоходные компании стали прокладывать курсы своих судов вокруг Африки. Немного забегая вперед, скажем, что 16 августа, власти Египта сняли обвинения с Ирана, обвинив в минировании Ливию. Они утверждали, что мины поставило ливийское торговое судно «Ghat». Это судно для перевозки колесной техники типа RO-RO было единственным ливийским судном, прошедшим канал 6 июля. Ролкер шел очень медленно. Этот рейс занял у «Ghat».15 дней, хотя обычно выполнялся за 8 дней. Кроме того, по возвращению в Ливию, на нем был заменен весь экипаж. 18 августа в Средиземном море «Ghat» был остановлен и досмотрен французами. Ничего не было найдено. Но подозрения остались. Французы увидели, что аппарель ролкера была повреждена. Однако, такое повреждение могло быть следствием, как неаккуратного сброса мин, так и неаккуратной швартовки к причалу. Позже, американцы утверждали, что минирование было всё-таки с «Ghat», а экипаж на тот рейс состоял из военных моряков. Но прямых доказательств предъявлено не было.

Охота за минами

15 августа Суэцкий канал прошли английские и французские тральщики-искатели мин и вспомогательные суда. На следующий день в Красное море вошел американский десантно-вертолетный корабль-док «Shreveport» LPD-12 с четырьмя вертолетами-тральщиками. Задача №1 – определить места нахождения мин, задача №2 – понять, кто их установил. Западные страны разделили Красное море на 4 сектора ответственности. В середине месяца в Красное море стали прибывать корабли советского флота и 3 итальянских тральщика с судном поддержки. 23 августа канал прошли «Ленинград» и «Красный Крым» Задачей советских кораблей был поиск мин у берегов ЙАР, НДРЙ и Эфиопии. Поиск проводился вертолетами-тральщиками Ка-25БТ, Ми-8БТ и морскими тральщиками. Как водится, советские корабли сопровождал американский фрегат «Джон Л.Холл» «John L. Hall» FFG-32. Целый месяц как тень он шёл за советским отрядом. 16 сентября фрегат ушёл в Средиземное море. Его сменил ракетный крейсер «Arkansas» CGN-41. На 26 августа, кроме советского отряда, поиск мин вели 18 боевых кораблей четырех стран. Никаких мин обнаружено не было! 28 августа Голландия направила в Красное море 2 тральщика-искателя мин. К тому моменту было подорвано 22 торговых судна. У военных моряков разных стран возникло одинаковое предположение — они имели дело не с морскими минами в их классическом понимании, а с плавающими минами-ловушками, разбрасываемыми диверсантами на морских путях. Если быть точными, то мины находили. Западными странами были обнаружены две авиабомбы, практическая торпеда и 10 мин, времен Второй мировой и арабо-израильской войны 1974 года. Они явно не были причиной подрывов.

17 сентября представители флотов НАТО заявили, что заканчивают поиск через две недели. И практически сразу же, словно в насмешку, 19 сентября произошел последний подрыв саудовского судна для перевозки паломников «Belkis I». В момент взрыва судно шло без пассажиров. Это был последний подрыв в минной войне в Красном море. Военные корабли НАТО ушли из Красного моря. В конце октября корабли Черноморского флота, принимавшие участие в противоминной операции, вернулись в Севастополь.

Заключение

Всего было подорвано 23 судна, из них 19 получили повреждения различной степени тяжести. Несколько судов после подрыва были проданы на металлолом. Что это было, кто стоял за взрывами – неизвестно, хотя, вероятно, спецслужбы знают ответ на этот вопрос. Достоверно известно два факта – советские минеры обнаружили начиненный взрывчаткой авиационный буй советского же производства. В конце сентября англичане в 15 милях от Суэцкого канала подняли и обезвредили мину неизвестной конструкции. Как заявили английские эксперты, это была экспортная версия советской комбинированной мины. В ней было 200 кг взрывчатки, хотя конструкция предусматривала наполнение мины 680 килограммами. 3 октября представитель Госдепа США официально заявил, что серьезных доказательств причастия Ливии к минным постановкам нет.

* «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»). Признана террористической решением Верховного суда России от 14 февраля 2003 г., вступило в силу 04 марта 2003 г.

Андрей Максимов

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru