Главная / В Мире / Владелец ресторана нашёл способ не попасть под карантин: открыл монастырь

Владелец ресторана нашёл способ не попасть под карантин: открыл монастырь

«Прихожане» заполнили все места под завязку

«Доброе утро, дорогие прихожане!

Мира, добра, благополучия всем и 36,6!» — предприимчивый украинский бизнесмен Тарас Ковальчук переквалифицировался из владельца двух ресторанов в священника. Что не сделаешь, лишь бы избежать карантина и штрафов.

Количество заболевших COVID-19 на Украине увеличивается — за вчерашний день в стране диагностировано 12785 человек на 42 миллиона жителей. Коронавирусом заболел президент Зеленский. Как обычно, власти, опасаясь ввести полноценные ограничительные меры, решились на половинчатый шаг «рубить кошке хвост по частям» — они ввели карантин выходного дня. Этот режим пока действует с 14 по 30 ноября.

На выходные разрешено работать только ограниченному перечню учреждений, среди которых продуктовые магазины, заправки, аптеки, СТО, почта и банки.

Народ отвечает власти взаимностью. То есть чихать на ограничения хочет. А чтобы не попасть под штрафы, придумывает, кто во что горазд.

Так предприимчивый украинский бизнесмен из Тернополя (у него два ресторана и хостел) Тарас Ковальчук, собрал наибольший хайп, сейчас к нему на интервью рвутся все украинские СМИ, о его передовом опыте сообщили и иностранцы: «Честно говоря, я понял, что надо готовиться к худшему варианту, потому что власть в Киеве не слышат бизнеса и людей в целом, поэтому начали готовиться к двум сценариям», — написал Ковальчук на своей странице в соцсети. — Начали искать правовой механизм, так как можем продолжать работать в новых условиях. Начал смотреть на опыт других стран».

Неожиданно в поле зрения коммерсанта попал опыт Польши (самой религиозной страны Европы), там, чтобы не закрывать фитнес-центр на карантин, юридически оформили его… как церковь. Объекты религиозного культа в этой католической стране, кстати, самом религиозном государстве Европы, имеют право работать при любой эпидемиологической ситуации.

«Оказалось, что церкви не нужны, нам просто нужна религиозная организация», — описывает своё ноу-хау находчивый бизнесмен.

Сказано — сделано. 12 ноября в ресторане собрались десять единомышленников и единогласно проголосовали за создание религиозной организации ′′Братство Лысых ′′ и одобрили ее Устав.

Один из ресторанов будет открыт в форме храма, другой — трапезной при нем, а хостел стал монастырём.

ФОТО: FACEBOOK.COM/KOVALLI.IN.UA

— Добро пожаловать на службу, — зазывает Ковальчук паству на сайте.

— Какую службу? — недоумевают пользователи.

— Каждый молится о том, что считает правильным», — философский отметил бизнесмен.

Ресторатор полагает, что не нарушает никакие законы и действует ровно в рамках Конституции Украины: «Каждый имеет право на свободу мировоззрения и религии. Это право включает в себя свободу исповедовать любую религию или не исповедовать, бесперебойно отправлять однолично или коллективно религиозные культы и ритуалы, вести религиозную деятельность».

Он уверен, что его выдумка никоим образом не повлияет на рост больных коронавирусом, так как меры, объявленные Киевом, все равно лишены всякого смысла: «Лучше закрыть все, чем на четырнадцать дней, тогда, возможно, будет результат, а не эти полудействия. Но реально все на полном карантине, от дома не дальше 500 метров.».

Ещё несколько бизнесменов объявили, что вообще отменяют субботы и воскресенья и их предприятия в сфере услуг и развлечений, которые пострадали больше всех, в эти дни будут работать в обычном будничном режиме.

Между тем, мэр Львова Андрей Садовой уже заявил, что горсовет готовит иск в суд на решение кабмина о введении «карантина выходного дня» — он тоже против.

В принципе, владельцеа бизнеса можно понять — у них рушится жизнь, им плевать, будут их клиенты завтра здоровы или больны, лишь бы сегодня оставили круглую сумму в их заведении. Так, в России, где в силу бюрократической неповоротливости и всесилия Роспотребнадзора, сложно обойти введённые ограничения, туроператоры рассылают предложения отдохнуть в регионах страны, заманивая обещанным кешбеком — 20 % возвращенных денег. Что не сделает капиталист, ради прибыли, писал когда-то Карл Маркс.

А там хоть трава не расти.

Между тем, в ряде украинских городов перестали принимать в больницы пациентов с коронавирусом. Мест просто нет. Причём для людей любого возраста. Госпитализировать могут, только если частота дыхания состоит меньше чем из десяти вздохов в минуту, сатурации (насыщение организма кислородом) менее 92% и обязательное нарушение сознания.

"Прихожане" заполнили все места под завязку

ФОТО: FACEBOOK.COM/KOVALLI.IN.UA

И если у нас подобные отказы воспринимаются пока как нонсенс, все помнят истерику фельдшера скорой, чью больную, 90-летнюю бабушку, отказались брать в ковидный стационар, то, например, в Одессе это уже в порядке вещей: «В инфекционной больнице приняли за день 36 пациентов, и все,  под завязку. В еврейской (больнице) — одно мужское и одно женское место. В городской номер 3 — мест нет», — поведали местные журналисты.

В ресторане-монастыре, кстати, тоже все столики заняты — хайп сделал своё дело.

Возможен ли подобный прецедент в России прокомментировала юрист Марина Силкина:

На что только не пойдут предприниматели, чтобы только сохранить свой бизнес. Россия, конечно, не Украина, у нас проверяющих органов бояться, так как были прецеденты со штрафами в 300 тысяч рублей за нахождение без масок в магазинах и торговых центрах. На Украине центральная власть лишена такой свободы действий, так как к Зеленскому и его решениям с недавних пор во многих регионах относятся скептически.

Между тем, монастырь, являясь некоммерческой религиозной организацией, действительно может осуществлять предпринимательскую деятельность (п.2 ст.117 ГК РФ). Только при этом полученная прибыль не должна распределяться среди участников, а должна быть направлена на ее уставные цели и задачи.

Если по бумагам одно, а по факту контролеры увидят другое, имеются основания для налоговой проверки.

Екатерина Сажнева

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru