Главная / Скандалы / Тихая смертельная болезнь

Тихая смертельная болезнь

Отопление «по системе Лобановского» убивает в жителях Тверской области остатки веры в справедливость государства

События, вроде тех, о которых мы сегодня расскажем, всегда приводят к потрясениям. Правда, известно о них становится постфактум – после протестного голосования на выборах, массовых митингов, перекрытия дорог и обращения людей напрямую к президенту. Пока ничего из этого не случилось, село Городня продолжает жить без нормальной системы отопления. Люди чувствуют себя брошенными. Неужели губернатор Игоря Рудения и прокурор Тверской области Сергей Лежников думают, что они будут терпеть это вечно?

Третий год глава Конаковского района Олег Лобановский не может ввести в строй новую котельную, строительство которой обошлось и без того небогатому бюджету в 22,8 млн рублей. «Каждую осень отопительный сезон начинается как в последний раз. А если старая котельная выйдет из строя?», – задаётся вопросом местный житель, депутат Городенского совета Юрий Грунин. По его словам, старая котельная была построена в 70-х, от неё к жилым домам прямо по земле идёт неизолированная теплотрасса. По сути, людей заставили за свой счёт отапливать улицу.

Мало того, что кое-где трубы не уложили в траншеи – улицы разворотили так, что они стали похожи на место стихийного бедствия. Было это год назад, но с тех пор почти ничего не изменилось.

Вот свежий комментарий местной жительницы Розы Тяпухиной в социальной сети ВКонтакте: «В Городне по Советской [улице] дорога была до строительства котельной. Расковыряли асфальт и заливали что все вернут в норму… И в рамках гарантийных работ засыпали песка и глины там где сняли асфальт… Центральная улица стала выглядеть, как после войны.. А комментариев по этому поводу товарищ Лобановский не оставил… Когда делали, он расхаживал и рассказывал , как все идеально будет. А в итоге что! Даже не смогли проследить, чтобы асфальт там где сняли вернули…».

Если действующая котельная встанет посреди зимы, без тепла останутся 14 многоквартирных домов, детский сад и школа – все 1600 жителей Городни. Проблема возникла не вчера, в августе 2020 года она вышла на всероссийский уровень. Но даже после публикации на сайте влиятельной газеты «Известия», никакой реакции от контролирующих и надзорных органов, по большому счёту, не последовало.

«Версия» решила выяснить, что думает о ситуации в Городне губернатор Тверской области Игорь Руденя, а также органы прокуратуры и Счётная палата РФ. Как-никак, неработающую котельную построили в рамках адресной инвестиционной программы, которая была профинансирована, в том числе за счёт средств федерального бюджета.

Губернатор закрыл глаза?

Первый запрос по этому делу редакция направила губернатору Игорю Рудене. Судя по сообщениям СМИ, 24 сентября прошлого года он провёл заседание правительства Тверской области, где было объявлено о завершении реконструкции системы теплоснабжения с. Городня и вводе в эксплуатацию новой котельной. Ситуация выглядела так, будто главу региона ввели в заблуждение подчинённые.

Мы спросили губернатора о том, кто доложил ему о вводе объекта в эксплуатацию, и планирует ли он провести по этому поводу служебную проверку. Кроме того, мы задали Игорю Рудене вопрос о причинах возникновения многомиллионных долгов у теплоснабжающего предприятия в Конаковском районе, в результате чего под угрозой «заморозки» оказалось даже здание Городенской сельской администрации.

Однако ни на один из этих вопросов ответов мы не получили. Правительство Тверской области перенаправило наш запрос в администрацию Конаковского района. Ответ на него, судя по всему, сочинял сам Олег Лобановский вместе со своими подчинёнными. Шила в мешке не утаишь. Районной администрации пришлось признать бездействие новой котельной. «Котельная построена, в настоящее время оформляется допуск ее в эксплуатацию в РТН [Ростехнадзоре]. По внутренней системе горячего водоснабжения разработана проектно-сметная документация, проведена госэкспертиза, срок реализации проекта — 2021 год», – сообщили конаковские чиновники. Значит ли это, что на совещании в сентябре прошлого года губернатор знал о реальном положении дел в Городне, но спокойно выслушал доклад о вводе котельной?

К слову, подчинённые Лобановского заявили, что «обращений и жалоб жителей с. Городня по вопросам теплоснабжения с начала отопительного сезона не поступало». По всей видимости, это не совсем соответствует реальности. По данным сетевого издания «Правда.Ру», ещё в августе глава Городенского сельского поселения Екатерина Корнева в письменной форме попросила Лобановского дать объективную информацию «о том, как будет осуществляться подача тепла (от старой или от новой котельной)». Информация была запрошена Корневой «для доведения до жителей с. Городня с целью недопущения социальной напряжённости».

Счётная палата «копейки» не считает?

Поскольку новую котельную в Городне строили в рамках адресной инвестиционной программы (АИП) Тверской области, которая финансируется, в том числе из федерального бюджета, мы решили направить запрос в Счётную палату РФ. Проводил ли главный контрольный орган проверку расходования средств АИП? А если нет, то планируется ли такая проверка в будущем?

Представитель Счётной палаты ответил: «данная проверка не совсем в рамках наших компетенций». Если пересказать это по-простому, то ведомству не до мелочей. Ревизия может быть проведена только в рамках проверки бюджета всего региона, и только в том случае, если для этого найдутся основания. Может именно это объясняет ситуацию на совещании у губернатора Игоря Рудени 24 сентября 2019 года? Если котельная введена в эксплуатацию хотя бы на бумаге, то нет оснований для проверок?

Счётная палата дала нам общую информацию по объектам незавершённого строительства в Тверской области. Всего за бюджетные деньги там строится 458 зданий и сооружений на сумму около 7 млрд рублей. Среди них есть 9 объектов, возведения которых ведётся больше пяти лет, а также 93 объекта, строительство которых приостановлено и/или законсервировано.

Учтена ли среди них бездействующая котельная в селе Городня, понять невозможно. Если нет, то похоже, что она вообще нигде не учитывается, а больше 20 млн рублей местные чиновники как будто пустили на ветер.

Подчинённые Олега Лобановского говорят, что объект вот-вот введут в эксплуатацию. Но, как отмечают местные жители, это «вот-вот» тянется уже не первый год, и нет оснований думать, будто что-то изменится.

«Жалоб не поступало»

Удивительно, что прокуратура Тверской области говорит, по сути, на том же языке, что и подчинённые Олега Лобановского в администрации Конаковского района. Жители Городни вроде бы неоднократно обращались в органы прокуратуры по поводу ситуации с отоплением, но там говорят, что никаких жалоб не поступало. «Версия» направила официальный запрос в Генеральную прокуратуру РФ, и получила примерно такой же ответ.

Правда, в Генпрокуратуре добавили: «Условиями контракта [на строительство блочно-модульной котельной в с. Городня] не предусмотрены работы, связанные с пусконаладочными работами оборудования. В этой связи котельная не была введена в эксплуатацию. С целью устранения нарушений закона Конаковский межрайонный прокурор вынес главе Конаковского района представление». Ответ ведомства позволяет сделать далеко идущие выводы.

На чехарду с подрядчиками деньги нашлись?

Контракты на обновление котельных администрация Олега Лобановского начала подписывать, в 2017 году. До этого полномочия по теплоснабжению были закреплены за главами сельских поселений. Параллельно с модернизацией котельных в Городне аналогичный процесс стартовал в деревне Ручьи, которая, по всей видимости, столкнулась с такими же проблемами.

В Ручьях подрядчиком стала компания «Энерготехмонтаж», а в Городне – НПО «Твемос». Поначалу на проведение работ из районного бюджета выделили 8 млн. рублей. Через год эта сумма увеличилась за счет софинансирования из региона (по той самой адресной инвестиционной программе). Подрядчики удивительным образом были заменены.

В распоряжении «Известий» имеется документ, свидетельствующий о том, что в дальнейшем котельную в Ручьях взялась строить компания «Успех-А». Соглашение, где фигурировала сумма в 10,4 млн. рублей, было заключено 5 июня 2018 года. Но уже в августе того же года было подписано допсоглашение № 1, увеличивающее сумму контракта вдвое «в связи с необходимостью увеличения объема работ». Впоследствии фирма «Успех-А» была ликвидирована.

Что касается Городни, то НПО «Твемос» заключило с поселком два контракта: на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию сетей теплоснабжения (1,49 млн рублей) и на саму реконструкцию (23 млн рублей). При этом на официальном сайте компании в списке городов и поселков, где работают построенные ею котельные, Городня не фигурирует.

По данным сайта Госзакупок, последний контракт компании с Городней считается завершенным 6 февраля 2018 года, то есть работа компании была полностью принята заказчиком.

Повторим: деньги были выделены, администрация Конаковского района приняла работу у подрядчика, но котельная в Городне до сих пор не функционирует. И за это глава района отделался лишь представлением прокурора?

И тут не предусмотрели…

Жители села Городня шутят, что глава района создал принципиально новый, никем прежде не виданный, подход к теплоснабжению – «систему Лобановского». Суть его в том, что новая котельная спроектирована для работы в четырёхконтурной схеме: две трубы на отопление, две – на горячую воду. Но в Городне разводка труб по домам была выполнена по двухконтурной схеме. Без замены всех коммуникаций жителям пришлось бы выбирать, что будет нагреваться: батареи или вода в кране. Нельзя исключать, что четырёхконтурная система была выбрана для увеличения сметы на строительство объекта.

Кто-то может назвать эту историю малозначительной: мало ли на Руси лобановских? Но в том-то всё и дело, что люди видят, как мелкий начальник, по сути, «греет руки» и не справляется со своими обязанностями, а губернатор и прокурор как будто бы выступают на его стороне. Ничего, кроме ощущения безнадёги такая картина вызывать не может. Если это ощущение разовьётся до своей крайней точки, его последствия мы можем увидеть в новостях на федеральных телеканалах.

Потеря доверия к местной власти вполне сравнима с онкологическим заболеванием: острых симптомов поначалу нет, но рано или поздно наступает катастрофа. Не зря же наши законодатели заговорили о включении муниципалитетов в единую систему публичной власти. Совместимы ли с ней руководители вроде главы Конаковского района Олега Лобановского?

Антон Надточеев

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru