Главная / СПОРТ / «Это просто стыд»

«Это просто стыд»

Черчесов дал скандальное интервью с матом за кадром. Он обвинил футболистов в разгроме от Сербии

Вечером 24 ноября главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов дал большое интервью, которое сразу же стало темой номер один для обсуждения. Специалист обрушился с критикой на игроков команды, рассказал о шоке из-за разгромного поражения от Сербии в Лиге наций и в очередной раз отверг возможность отставки. Манеру Черчесова многие посчитали грубой, а обвинения в адрес футболистов — недопустимыми. Бывшие игроки, тренеры и даже целые клубы резко осудили Черчесова, призвав его быть сдержаннее и не снимать с себя ответственности за поражение. О скандальном интервью и реакции на него — в материале «Ленты.ру».

«Это наш вратарский сленг»

После того как 18 ноября сборная Сербии забила россиянам пять безответных мячей, Черчесова не раз спрашивали о возможной отставке. Он реагировал болезненно и возмущался постановке вопроса: «А почему меня должны в отставку отправить? Из-за того, что 20 человек нет в команде? Я в этом виноват? Ну, не 20… А сколько — 14? 5:0? И что? 5:0 нам даст больше». Вот и теперь Черчесов в эфире «Матч ТВ» в довольно жесткой манере объяснил: уходить после «одного безобразно сыгранного матча» не стоит. «Если вы считаете, что эти 5:0 перечеркивают вообще все, давайте другие вопросы», — отрезал он.

Я здесь тосты говорить не буду, потому что ничего нет в руках. Болельщики, с вами мы многое прошли. Не знаю, почему так больно вы восприняли поражение от Сербии, хотя больнее всего мне. Моя задача — исправить все и подготовить команду. За нас это никто не делал раньше и никто не сделает сейчас. — Станислав Черчесов.

Проблема сборной России, считает специалист, в том, что состав пришлось собирать на скорую руку, и в отсутствие прежних лидеров трудно ожидать большего. После резонансного случая со слитым в сеть видео не был вызван на ноябрьский сбор Артем Дзюба — игрок, на котором давно держится вся линия атаки российской команды. Заменить его в товарищеском матче с Молдавией был призван форвард ЦСКА Федор Чалов, а в официальных матчах — нападающий «Сочи» Антон Заболотный.

Есть мнение, что Черчесов не слишком жалует Чалова, поэтому почти не вызывает его в основную сборную, он ездит разве что в молодежку. Специалист не раз отмечал, что футболисту нужно проявлять себя. Так или иначе, в основной команде армейца не видели больше года. Теперь он получил единственный шанс и, по словам Черчесова, хоть и стал играть лучше, не оправдал ожиданий. Забить игрок действительно не сумел, и матч завершился нулевой ничьей — так сборная России не смогла выиграть четвертый матч кряду.

Во встрече с Турцией Чалова не было даже на скамейке запасных, а в атаке с первых минут вышел Заболотный. Россияне проиграли со счетом 2:3, и форвард сочинцев результативными действиями не отметился — отличились Денис Черышев и Далер Кузяев. Несмотря на это в матче с Сербией Черчесов вновь сделал ставку на Заболотного, потому что он, по мнению тренера, приносит команде более ощутимую пользу. В Белграде у Антона ничего не получилось. На вопрос, чем нападающий «Сочи» превосходит Чалова, Черчесов ответил: «Мне лучше «бездарный» Заболотный, пускай он на меня не обидится, потому что это вы его так называете, нежели талантливый, который ничего не делает».

Кроме Дзюбы отсутствуют Марио Фернандес и Александр Головин — а это тоже объективно потеря для сборной. Команда, как говорит Черчесов, становится пластилиновой. Адресную претензию в этой ситуации тренер высказал братьям Миранчукам, которые должны были повести всех за собой. Им специалист посоветовал «обрасти мясом» и недвусмысленно добавил: «Без Леши Миранчука мы, кстати, все время выигрывали, теперь он появился — не выиграли. Пускай они услышат и сделают выводы». А ведь Алексей Миранчук не играл в трех октябрьских матчах, где российская команда потерпела поражение от Сербии и дважды сыграла вничью (с Турцией и Венгрией).

Малой кровью отделался разве что голкипер Маринато Гильерме, который пропустил от Сербии четыре мяча, после чего ушел на скамейку запасных. Его место в воротах занял Сослан Джанаев. После матча Черчесов заявил: «Гильерме не спас, поэтому я его поменял». Теперь же он отказался от столь резкой критики и заметил: «Я же не сказал, что он ошибался. Я сказал, что он не выручил. Это совершенно разные вещи. Это наш вратарский сленг, может, вам это непонятно».

Хотя тренер и не признал напрямую вины в неудачах команды, он все-таки заметил, что не справился с обстоятельствами, не решил проблемы, которые должен был решить.

«Очень неловко за его слова»

Интервью произвело эффект разорвавшейся бомбы. В тот же вечер появились первые комментарии — от тренеров, бывших игроков и экспертов. Высказываться на этот счет продолжают до сих пор.

Бывший тренер молодежной сборной России Николай Писарев заявил, что не может прийти в себя после услышанного: «Интервью Черчесова — это просто стыд. Мне очень неловко за его слова, честно говоря. В прямом эфире на федеральном канале так обложить свою сборную — это полная некомпетентность. Кто вообще так говорит о своей команде? Не пойму, как главный тренер может давать такое интервью в прямом эфире на всю страну. Эксперт, болельщик — еще ладно, но главный тренер… Просто неуважение какое-то».

Бывший игрок сборной России Александр Мостовой предположил, что Черчесов просто потерял самоконтроль, и это будет иметь последствия. «Когда есть результат, все друг другу улыбаются, а как что-то идет не так, все сразу меняется. Да, не совладал немного с нервами, пожестил, это нужно признать. Возможно, кто-то из игроков и потеряет к нему уважение после этого, тем более что сюда добавляется еще последняя ситуация с Дзюбой. Но для кого-то это может послужить мотивацией. Здесь все индивидуально», — подчеркнул экс-форвард.

Пресс-служба московского ЦСКА днем 25 ноября опубликовала официальный ответ на слова Черчесова. В клубе посчитали, что тренер оскорбил Чалова и уже не в первый раз продемонстрировал предвзятость к армейцам. «Многие считают его физруком, а не тренером. Мы никогда не позволим себе заявить об этом в телеэфире. Похоже, что Черчесов до сих пор смотрит на футбольное поле из ворот», — говорится в заявлении красно-синих. Стоило ли так эмоционально реагировать — вопрос спорный.

А футбольный комментатор Василий Уткин и вовсе выразил полное недоумение по поводу высказываний тренера. «По итогам интервью с Черчесовым у меня остался лишь один вопрос. Когда Станислав Саламович установку дает команде или теорию ведет… Как команде удается его понимать? Мне ничего не понятно в потоке этой речи. Правда», — написал он в своем Telegram-канале.

При этом нашлись у Черчесова и сторонники. Например, поддержал его комментатор Дмитрий Губерниев: «Он молодец, что в такой ситуации пришел на эфир. По нынешним временам это мужественный поступок. Главный тренер должен держать удар по полной программе, если пришел. В целом Черчесов экзамен выдержал». Он добавил, что матом в студии никто не разговаривал, хотя тренер и раздражался на журналиста Дениса Казанского, ведущего интервью. В действительности, как пишет Sports.ru, за кадром остались такие фразы Черчесова, как «У тебя все нормально? Могу и в *** дать».

Вступился за главного тренера сборной и бывший игрок национальной команды Сергей Кирьяков. По его мнению, в России «принято лелеять игроков». «Скажу одно — мы чересчур гладим по одному месту наших футболистов. У нас такая полемика, что их нужно подбадривать, и тренер не имеет права критически высказываться. Как только эти высказывания появляются — начинаются обсуждения. Черчесов в чем-то прав, это где-то и крик души. Нам нужно жестче относиться к игрокам. Они сейчас все хорошие, пушистые и сладкие», — заявил Кирьяков.

«У нас не было шансов»

После поражения от Сербии Черчесову часто припоминают дружбу с Йоахимом Левом, главным тренером сборной Германии, которая стала еще одним неудачником последнего тура Лиги наций. Немцы проиграли испанцам с еще более крупным счетом — 0:6. Лев, в отличие от Черчесова, был более сдержанным. «У нас не было шансов. Это черный день. Мюллер, Боатенг и Хуммельс? Мы говорили, что доверяем вызываемым игрокам, и мы на правильном пути», — заявил тренер. Обошлось без скандалов, хотя повод для них, возможно, был еще более веским, чем в случае со сборной России, которая действительно испытывает проблемы с составом.

Впрочем, для российского футбола обсуждаемая сегодня история не так уж нова. Итальянец Фабио Капелло, возглавлявший сборную на чемпионате мира в 2014 году, слабый результат тоже списал на неверные действия игроков на поле. На групповом этапе российская команда проиграла Бельгии, сыграла вничью с Алжиром и Южной Кореей. Капелло заявил тогда, что своей вины в невыходе в плей-офф не видит. Причина неудач, по его мнению, — ошибки голкипера Игоря Акинфеева и неточность российских форвардов. Справедливости ради стоит заметить, что даже тогда столь резких суждений в адрес игроков не звучало.

Но если задуматься, ничего из ряда вон выходящего в эфире «Матч ТВ» все-таки не произошло. Черчесов пришел (что, кстати, действительно требует определенной смелости) и высказался со свойственной себе эмоциональностью. И, понятно, реакция последовала. Вопрос один: насколько разумно сейчас, за полгода до Евро, вести разговор в таком тоне не в раздевалке, а на федеральном канале?

Вита Дольчева

По материалам: «Лента.Ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru