Главная / НОВОСТИ / Госдума приняла закон об удаленной работе

Госдума приняла закон об удаленной работе

Поправки в Трудовой кодекс, регулирующие порядок дистанционной работы, были приняты нижней палатой в окончательном третьем чтании. Проект закона предусматривает три вида удалённой работы: постоянная, временная и смешанная.

Перевод на удалёнку может быть только с согласия работника. Исключение из правил — меры, вызванные ЧС или катастрофой, когда соответствующее решение продиктовано требованием властей.

Отдельные внимание в законопроекте уделено вопросу регулирования рабочего времени. Документ закрепляет за работниками «право на офлайн», а также предписывает учитывать рабочее время на удаленке так же, как и для работников в офисе.

Напомним, законопроект об удаленной работе был одобрен Госдумой в первом чтении летом. После начала введения карантинных ограничений компаниям пришлось активно переводить сотрудников на «удаленку», при этом имели место нарушения прав трудящихся.

Регламентирование такой формы занятости стало насущной необходимостью, поскольку, согласно данным Минтруда, на сегодняшний день в «удаленном» режиме работает около 6,5% россиян трудоспособного возраста. За год число россиян, работающих удаленно, выросло более чем на 110%, отмечают в ведомстве.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru