Главная / Экономика / Россия и ОПЕК отложили решения по добыче нефти на два дня

Россия и ОПЕК отложили решения по добыче нефти на два дня

Намеченную на 1 декабря встречу министров стран ОПЕК+ перенесли на 3 декабря. Участникам апрельского соглашения по нефтедобыче предстоит договориться об ограничениях на 2021 год

Встречу министров стран-участниц ОПЕК+ перенесли с 1 декабря на 3 декабря. Причина переноса в необходимости дополнительного времени на консультации между участниками соглашения об ограничении нефтедобычи, передают ТАСС и РИА «Новости».

ТАСС ссылается при этом на письмо, разосланное делегатам на встречу ОПЕК+, его подлинность подтвердили два источника в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а РИА «Новости» на источник в одной из делегаций. «Заседание стран ОПЕК и не ОПЕК перенесено на 3 декабря из-за необходимости дополнительных консультаций», — сказал собеседник РИА.

Планировалось, что во вторник, 1 декабря, участники соглашения ОПЕК+  в формате видеоконференции определятся, стоит ли наращивать добычу нефти на почти 2 млн баррелей с сутки в новом году при слабом спросе на нефть в условиях второй волны пандемии COVID-19.  Информацию в нем агентству подтвердили два источника в ОПЕК. 3 декабря, как сообщает ТАСС, встреча пройдет в 16:00 мск, в формате видеоконференции.

На внеплановой встрече стран ОПЕК и России делегаты не смогли прийти к соглашению о продлении или смягчении ограничений на добычу нефти, сообщил Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. На совещании 29 ноября большинство делегатов, включая российского вице-премьера Александра Новака, выступили за то, чтобы пока оставить как есть, но Арабские Эмираты и Казахстан выступили против, рассказал собеседник Bloomberg. «Саудовской Аравии придется сильно надавить, чтобы добиться соглашения. Со стороны Абу-Даби было особенно острое недовольство статусом-кво», — заявил агентству аналитик исследовательской компании Medley Global Advisors Мохаммад Дарвазах.

Основная конференция стран ОПЕК и России, на которой будет принято решение о судьбе нефтяной сделки, должна была начаться в понедельник, 30 ноября и завершиться во вторник, 1 декабря. Несмотря на отсутствие соглашения, переговоры в ближайшие дни все еще могут закончиться сделкой, отметил один из источников Bloomberg. На прошлой неделе эксперты преимущественно прогнозировали, что ограничения продлят. The Wall Street Journal 27 ноября сообщила со ссылкой на источники, что ОПЕК и Россия подумывают продлить текущие условия на два-три месяца.

Россия выступает за продление текущих условий. Владимир Путин еще в октябре говорил, что Россия пока не считает нужным менять квоты. В начале ноября Новак обсуждал вопрос с ведущими российскими производителями нефти, рассказали источники Bloomberg. Бизнес выступал за наращивание добычи, утверждали собеседники «Интерфакса». По изначальным условиям сделки, которая была заключена 12 апреля, страны ОПЕК+ должны были сократить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, на 7,7 млн баррелей в сутки во втором полугодии и на 5,8 млн баррелей в сутки до конца 2022 года.

Сергей Мингазов

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru