Главная / Общество / UC Rusal выделил 4 млрд рублей на медцентры для лечения осложнений COVID-19 в Сибири

UC Rusal выделил 4 млрд рублей на медцентры для лечения осложнений COVID-19 в Сибири

UC Rusal выделил 4 млрд рублей на медцентры для лечения внебольничной пневмонии в Сибири и на Урале. Миллиардер Олег Дерипаска, по инициативе которого построены медцентры, предупредил, что коронавирус и его последствия будут ощущаться как минимум до 2023 года

По инициативе Олега Дерипаски в Сибири открылись пять медицинских центров для лечения внебольничной пневмонии, вызванной осложнением COVID-19, сообщил благотворительный фонд миллиардера «Вольное дело». Еще два медцентра — в Сибири и на Урале — откроются в начале декабря.

Общий бюджет проекта составил 4 млрд рублей. Деньги предоставила компания UC Rusal после консультаций с региональными властями, сообщил Forbes представитель компании.

Пандемия стала проверкой на прочность системы здравоохранения, и не только в России, передал Дерипаска через представителя. «Очевидно, что коронавирус и его последствия продлятся минимум до 2023 года», — отметил миллиардер.

В Ачинске и Богучанах (Красноярский край), Братске, Тайшете, Шелехове (Иркутская область), и Краснотурьинске (Свердловская область) медцентры были построены с нуля, в Саяногорске (Хакасия) медицинский центр создали на базе законсервированного корпуса на территории действующей Саяногорской межрайонной больницы. Учреждения получили название «медицинские центры помощи и спасения», отметил представитель фонда. По его словам, их построили «в рекордно короткие сроки» — за полгода.

Новые медцентры вмещают от 60 до 120 койкомест в зависимости от региона, в них есть приемно-диагностические отделения, отделения реанимации и интенсивной терапии. Они оснащены компьютерными томографами, аппаратами ИВЛ и УЗИ, техникой для лабораторной и функциональной диагностики и другим медоборудованием. После стабилизации эпидемиологической ситуации учреждения перепрофилируют в центры иммунологии.

Все медицинские центры, а также закупленные ранее машины скорой помощи были переданы на баланс регионам и стали структурными подразделениями инфекционных и многопрофильных городских больниц, рассказала представитель «Вольного дела».

В середине ноября вице-премьер Татьяна Голикова назвала Иркутскую область одним из 10 регионов, в которых сложилась наиболее критичная ситуация с загруженностью коек, выделенных для пациентов с коронавирусом. По ее словам, в этих регионах занятость коек превышает 90%.

По данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, по состоянию на 30 ноября в Сибирском федеральном округе официально подтверждено 214 665 случаев заболевания, пишет «Сиб.фм». Доля прироста случаев инфекции в регионе за этот месяц составляет 31%.

Тимур Батыров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru