Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что российская экономика прошла «низшую точку» в третьем квартале прошлого года. По его мнению, в настоящее время уже наметились признаки исправления ситуации.
По словам министра, признаками улучшения ситуации в экономике России являются позитивные изменения в динамике промышленного производства и рост сельского хозяйства, который по итогам года составил 6 процентов. Помимо этого, Улюкаев отметил ряд положительных сдвигов в области несырьевого экспорта.
Кроме того, сегодня заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач рассказал о прогнозах ведомства по росту ВВП. Уже в первом квартале, по расчетам министерства, экономика России должна вырасти на один процент в годовом выражении. Во втором квартале ожидается ускорение ее роста до 1,5-2 процента.
По данным замминистра, в Минэкономразвития полагают, что промышленность и инвестиции будут «оживать». Клепач заверил, что в нынешнем году темпы роста экономики будут выше чем в 2013.
В министерстве прогнозируют, что по итогам текущего года рост экономики составит 2,5 процента. В прошлом году ВВП увеличился на 1,3 процента, тогда как изначально чиновники предрекали рост на 3,6 процента. Тогда сотрудники Минэкономразвития отмечали, что динамика роста во второй половине года возросла: если во втором и третьем кварталах ВВП увеличивался на 1,2 процента, то за октябрь-декабрь он прибавил 1,4 процента.
Напомним, в соответствии с опубликованными в конце прошлого года компанией Nielsen результатами потребительской уверенности (consumer confidence) в нашей стране за период с начала 2008 до декабря 2013 года количество потребителей, опасающихся рецессии, выросло на 31 процент.
Любопытно, что по динамике роста обеспокоенности в связи с замедлением экономики жители России опередили даже весьма неоптимистично настроенных жителей Венесуэлы, где за тот же период количество опасающихся рецессии возросло на 24 процента, а также жителей Мексики, где число пессимистов возросло на 22 процента.
Однако в пессимистичных настроениях и тех и других, как ни странно, опередили вполне благополучные финны, опасения из-за рецессии которых за пять лет выросли на 68 процентов.
Служба информации «НВ»