Главная / Скандалы / В Москве следователя задержали по делу о поджоге отдела СК

В Москве следователя задержали по делу о поджоге отдела СК

Мужчину подозревают в организации поджога следственного отдела в Новой Москве в 2017 году, сообщили источники ТАСС и «Интерфакса». По предварительной информации, причиной поджога стал конфликт следователя с руководством

Сотрудники правоохранительных органов задержали следователя по особо важным делам Максима Митасова по подозрению в организации поджога в 2017 году следственного отдела в Новой Москве, в котором он работал. Об этом со ссылкой на источник в силовых структурах сообщили ТАСС и «Интерфакс».

По их информации, показания на Митасова дали исполнители преступления — двое уроженцев Кавказа. По их словам, он заплатил им за поджог следственного отдела 50 тыс. руб., сообщил собеседник «Интерфакса» и «Коммерсантъ».

По их данным, причиной мог стать конфликт следователя со своим руководством. Митасов хотел добиться увольнения начальника и для этого организовал поджог, заплатив исполнителям и передав им ключ от отдела, сообщил собеседник агентства.

В ночь на 19 мая 2017 года неизвестные подожгли следственный отдел СК по Троицкому и Новомосковскому округам в поселке Газопровод. Сгорели несколько кабинетов, в том числе те, в которых хранились уголовные дела.

Фото:Альберт Дзень / ТАСС

Фото: Альберт Дзень / ТАСС

По факту случившегося было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога). Она предусматривает наказание в виде пяти лет лишения свободы или принудительных работ на тот же срок.

Изначально следствие предполагало, что неизвестные хотели уничтожить материалы уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, чтобы их не привлекли к уголовной ответственности, пишет ТАСС. Однако представитель столичного главка Юлия Иванова сообщила, что в результате пожара материалы уголовных дел и вещественные доказательства не пострадали, сообщил «Интерфакс».

Позже в деле появилась ч. 3 ст. 294 УК (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования), передает ТАСС. Максимальное наказание по ней составляет четыре года лишения свободы.

Виктория Полякова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru