Главная / Общество / Праздник с дистанцией

Праздник с дистанцией

Какие ограничения вводят регионы на Новый год

Москва и Петербург официально отказались от гуляний в новогодние праздники. В Петербурге также призвали туристов не приезжать в город на каникулах, об этом стало известно в конце недели. О дополнительных ограничениях также предупредили и в других субъектах. О том, как будет выглядеть праздник в регионах и что будет происходить в новогодней столице, Калуге, — в материале «Известий».

Москва и Петербург

О том, что в Москве и Петербурге намерены отказаться от массовых гуляний, стало известно к середине ноября. «До Нового года еще далеко. Но тем не менее массовые мероприятия, очевидно, проводиться не будут в этой ситуации. Поэтому мы приняли решение о запрете массовых культурных мероприятий, включая в том числе и крупные рождественские мероприятия», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью «Первому каналу».

Это в том числе касается традиционного столичного фестиваля «Путешествие в Рождество» и новогодних елок. Открытые катки продолжат свою работу.

В начале декабря в Петербурге также заявили, что в новогодние и предновогодние дни — с 30 декабря по 3 января — полностью запретят работу кафе, баров и ресторанов. В оставшиеся дни каникул они смогут работать с 6 утра до 19:00 (сейчас заведения общественного питания, как и в Москве, не работают после 23:00).

санкт-петербург

Невский проспект, Санкт-Петербург, 4 декабря 2020 года. Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Спустя несколько дней вице-губернатор Евгений Елин попросил туристов воздержаться от поездок в Северную столицу. «Мы очень любим туристов, но не в этом году. Мы говорим гостям: давайте мы побеспокоимся о вашем здоровье, о здоровье детей и о здоровье жителей. Не надо в этом году к нам приезжать», — сказал он, выступая на пресс-брифинге.

С начала декабря в городе не работают музеи и выставочные пространства, а также аквапарки, океанариумы и зоопарк. Ограничения сохранятся до конца каникул.

москва

Никольская улица, Москва, 2 декабря 2020 года. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Мэр Москвы Сергей Собянин уже заявил, что в столице таких ограничений не предполагается — кафе и рестораны продолжат работать по существующему графику, то есть с 23:00 до 6 утра.

Но все музеи и выставки останутся закрытыми, в театрах продолжат действовать ограничения по заполняемости залов — до 25% от его вместимости. При этом корпоративы в ресторанах столицы проводить можно будет при условии, что они завершатся до 23:00, а общее количество участников составит не более 50 человек.

Елки в режиме онлайн

Еще в начале ноября министр здравоохранения Михаил Мурашко рекомендовал регионам подготовиться к увеличенной нагрузке на систему здравоохранения в новогодние праздники. Россиян он попросил по возможности остаться дома.

«Поскольку Новый год является семейным праздником, я думаю, это один из лучших вариантов — посвятить время семье и в том числе создать определенные условия безопасности», — отметил министр здравоохранения.

В большинстве регионов c дополнительными ограничениями предполагают определиться накануне праздника. Однако в оперативном штабе Архангельской области уже предложили последовать столичному примеру. «Все-таки ситуация напряженная, и здесь бы я ориентировался на Сергея Собянина и правительство Москвы, которые уже свою позицию обозначили», — заявил Артем Вахрушев, замглавы оперативного штаба по коронавирусу в Архангельской области.

салехард

Десятиметровую статую мамонта Мити, которая встречает гостей и жителей Ямала на въезде в Салехард, нарядили в костюм Деда Мороза, 1 декабря 2020 года. Фото: РИА Новости/Сергей Анисимов

На Ямале продлили режим повышенной готовности и запрет на работу кафе и ресторанов в ночное время до 15 января, но от праздника на улицах не отказались. Будут работать ледовые городки и аттракционы и в столице Республики Алтай, Горно-Алтайске.

В Мурманской области власти пообещали разрешить работу праздничных ярмарок, а также катков и лыжных трасс, но без проведения дополнительных культмассовых мероприятий. Об этом заявил губернатор Андрей Чибис. Губернаторские елки в регионе проведут, но транслировать их будут онлайн.

Транслировать елки планируют и в других регионах. Об этом уже заявили, в частности, в Новосибирской, Омской и Ивановской областях. Без зрителей пройдет и главная елка страны, Кремлевская.

Туристические направления

В отличие от Петербурга большинство популярных у туристов регионов отказываться от приема гостей на праздниках не планирует. Так, глава Бурятии Алексей Цыденов, выступая 12 ноября на мероприятии в Москве, пригласил туристов на Байкал.

Напомним, что ранее республика ввела локдаун из-за ситуации с коронавирусом: с 16 ноября там не работали кафе, рестораны, кинотеатры и часть торговых центров. В конце месяца жесткие ограничения были сняты, но в начале декабря в правительстве республики сообщили об усилении проверок в преддверии Нового года.

байкал

Озеро Байкал. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В Калининграде представители туротрасли сообщают о повышенном спросе на гостиницы, несмотря на то что кафе и рестораны в регионе работают до 21:00, закрыты все фуд-корты и запрещены массовые мероприятия.

Популярный у туристов Алтайский край — один из немногих регионов, где рестораны продолжат работать и ночью. Но любые шоу-программы в них будут запрещены.

О том, что туристы активно бронировали отели и санатории в Крыму, ранее рассказал глава комитета республики по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк. «Планов по ограничению въезда в Крым для туристов на сегодня нет», — отметил он.

крым

Чёрное море, Саки, Крым. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

В то же время в республике приняли решение отменить все массовые мероприятия, в том числе на территории отелей. В выходные и праздники там ограничат работу развлекательных центров, кафе и рестораны будут работать до 22:00.

В Краснодарском крае, по словам губернатора Вениамина Кондратьева, на новогодние праздники уже к ноябрю было забронировано 90–100% всего номерного фонда. Ограничивать туристический поток там также не планируют, зато, как и в других регионах, пообещали запретить все массовые мероприятия.

По соседству от Москвы

Вслед за Москвой ограничить активность на праздниках решили и соседние со столицей регионы. Губернатор Рязанской области Николай Любимов в своем видеообращении попросил жителей отметить праздник дома и рассказал, что в области откажутся от новогодних елок, корпоративов и массовых мероприятий.

Аналогичные меры приняли в Тульской области: там запрет на массовые мероприятия, введенный еще в конце октября, продлили до 15 января. Как рассказали на заседании областного правительства, сделано это в том числе, чтобы избежать большого притока туристов. Запрет распространяется на развлекательные и деловые мероприятия, число участников которых составляет больше 20 человек. Вне зависимости от количества посетителей кафе и рестораны в области не будут работать с 23:00 до 07:00 утра.

москва коронавирус

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В Подмосковье действуют ограничения, аналогичные принятым в Москве. При этом губернатор Андрей Воробьев ранее не исключил, что некоторые из них к Новому году могут снять. «Мы не планируем вводить дополнительные ограничения. Честно говоря, хочется перед Новым годом какие-то из них снять», — заявил чиновник в интервью телеканалу «Россия 1».

Калужская область в этом году получила статус новогодней столицы России. Программа праздника в рамках этого проекта включает в том числе парад Снегурочек и Дедов Морозов, работу резиденции Деда Мороза и гастрономический фестиваль. В середине ноября губернатор Владислав Шапша заявил, что в области не намерены отказываться от проведения праздничных мероприятий при условии, что часть из них будет перенесена на улицу.

Калуга

Калуга. Фото: kaluganovogodnyaya.ru

В области также отметили, что пока не планируют ограничивать количество туристов. «Мы видим, с каким интересом и энтузиазмом сейчас бронируют места в калужских гостиницах, поэтому будем действовать из складывающейся [эпидемиологической] ситуации», — заявил Владислав Шапша.

С начала декабря в области, как и во многих других регионах, действует запрет на работу кафе и ресторанов в ночное время. Там также сохраняется режим самоизоляции для пожилых граждан, обязательный масочный режим и вводится запрет на проведение корпоративов.

Как пояснили «Известиям» в администрации губернатора, к началу декабря вводить дополнительные ограничения на проведение мероприятий в рамках «Новогодней столицы России» по-прежнему не планировалось. Празднование начнется 12 декабря и будет продолжаться до 9 января.

Что думают россияне

Сами россияне скорее поддерживают решение в этом году отказаться от широких уличных гуляний и корпоративов, следует из данных социологических исследований и опросов. Правильным отказ от массового празднования считают 75% респондентов, следует из опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Против высказались 20% опрошенных, еще 5% ответить затруднились.

Больше половины считают, что это так или иначе поможет остановить распространение коронавируса: 39% полагают, что такие ограничения существенно помогут в борьбе с распространением инфекции, треть (30%) — что эффект будет, но он будет несущественным. Еще 23% считают, что такие ограничения в борьбе с коронавирусом не помогут.

якутск

Праздничный салют на торжественной церемонии зажжения огней на первой новогодней елке страны в Якутске в рамках всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии», 1 декабря 2020 года. Фото: РИА Новости/Андрей Сорокин

Среди тех, кто выступил против и дал расширенный ответ, большинство (5%) обратили внимание на то, что отмечать Новый год — это старая традиция, примерно столько же сочли, что отмена таких мероприятий просто не принесет пользы (3%), поскольку требование об отмене никто не будет соблюдать (2%).

При этом, как следует из данных опроса, запрет на массовые мероприятия повлияет на планы россиян незначительно: не изменятся они у 86%, изменятся — у 12%.

По данным исследования, которое проводил сервис Superjob, при условии снятия коронавирусных ограничений в текущем году в новогоднем корпоративе согласились бы участвовать 47% россиян. Чаще остальных хотели бы участвовать в новогоднем корпоративе респонденты моложе 24 лет — их было 63%. Но почти треть (32%) всех опрошенных не пошла бы на новогоднюю вечеринку с коллегами даже в случае снятия всех ограничений.

Евгения Приемская

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru