Главная / Общество / Доверяй, не проверяй

Доверяй, не проверяй

Оформление вычетов НДФЛ могут упростить с января

В России могут упростить процедуру и сроки получения вычетов НДФЛ для граждан. Это предполагает проект изменений в Налоговый кодекс, который в понедельник, 7 декабря, рассмотрит правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Сейчас для оформления вычета необходимо подавать соответствующую декларацию. Поправки, подготовленные Минфином (есть в распоряжении «Известий»), подразумевают, что для получения денег от государства потребуется лишь заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика. Процесс может стартовать уже с 1 января 2021 года. Предложение финансового ведомства поддержали опрошенные «Известиями» политики и эксперты. Однако они считают, что на первых порах потребуется провести разъяснительную работу среди тех, кто далек от процессов цифровизации.

Налоги для чайников

Проект федерального закона Минфин подготовил в конце сентября. Документом предлагается упростить порядок и сократить сроки получения налоговых вычетов, а также автоматизировать соответствующие процессы администрирования. Изменения коснутся выплат за покупку жилья и погашения процентов по целевым займам (кредитам), а также операций с индивидуальным инвестиционным счетом.

Минфин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Сейчас, чтобы получить деньги от государства, необходимо подавать в налоговые органы декларации по НДФЛ и подтверждающие документы. Однако если проект будет принят, гражданину потребуется лишь оставить заявление, которое автоматически сформируется в личном кабинете налогоплательщика. В этом случае исчезнет необходимость документально подтверждать свое право на выплаты. Эта ответственность возлагается на автоматизированную систему обработки, которая будет получать данные не только из налоговой, но и из внешних источников — например, от участников рынка ценных бумаг, отвечающих установленным требованиям. В финансовом ведомстве уверены, что инициатива пойдет на пользу не только населению.

— Кроме того, принятие закона позволит снизить издержки банков (налоговых агентов). Раньше они готовили и выдавали гражданам документы в бумажном формате для подтверждения права на получение вычета. Теперь всё перейдет в онлайн-режим. Изменения позволят сделать оформление налогового вычета более комфортным для всех участников процесса, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина.

В пресс-службе правительства РФ уточнили, что правкомиссия по законопроектной деятельности рассмотрит проект изменений в Налоговый кодекс 7 декабря.

Инициатива действительно может облегчить жизнь россиян, считает руководитель комитета «Опоры России» по экономике Алексей Каневский. Он также отметил, что цифровые изменения зачастую влекут за собой неразбериху — особенно в первое время, когда работа еще не налажена должным образом.

рубли

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

— Это, конечно, отличная новость. Но обычно, к сожалению, такие новинки подвержены «компьютерным осложнениям». Я не припомню ни одного случая, когда подобные масштабные программы вводились без проблем. Например, единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) в свое время очень тормозила процесс. Если сейчас всё будет заранее отлажено, опробовано и будет работать как часы, это станет очень хорошим нововведением для населения, — заявил «Известиям» эксперт.

Вычитание и умножение

Проект можно считать логическим продолжением цифровизации налоговой сферы, отметил доктор экономических наук, научный руководитель Всероссийского центра изучения общественных мнений (ВЦИОМ) Иосиф Дискин. Однако в России много людей, которые не разбираются в онлайн-платформах, добавил он. Для получения совета и понятных инструкций многим гражданам по-прежнему приходится тратить много сил, прозванивая различные службы.

— Инициатива сэкономит нервы и время уверенным пользователям интернета. Однако единственный минус — тотальность цифрового подхода. Зачастую нет эффективных опций, с помощью которых граждане, которые не добились решения в автоматизированном режиме, могут быстро и просто получить объяснения по телефону, — сказал «Известиям» Иосиф Дискин.

Проблемы при получении денег нередко возникают и сейчас. Эксперт признался, что ему приходилось отправлять повторно документы, которые не принимались с первого раза. На процесс уходили недели, и в итоге решение задачи пришлось передать персональному менеджеру. Но такая возможность есть далеко не у всех.

проценты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В конечном счете проект направлен на повышение доверия россиян к действиям властей и финансовым институтам, подчеркнул Иосиф Дискин. Без этой уверенности население не может инвестировать в экономику. В начале 1990-х люди сторонились банков и хранили деньги дома. Прошло три десятилетия, но страхи остались, особенно у поколения, пережившего распад Советского Союза.

С этим согласен и зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов. Как пояснил «Известиям» сенатор, из-за недоверия и отсутствия юридической грамотности около половины россиян не пользуются правом на получение налогового вычета. Многие решают не тратить деньги на консультации и просто закрывают на эту возможность глаза. Если предлагаемая система начнет работать, желающих вернуть причитающееся будет в разы больше.

Пока же темпы цифровизации, на которую делает ставку правительство, далеки от идеальных. Политики продолжают получать жалобы на бюрократическую волокиту — немалую часть обращений направляют многодетные семьи и родственники инвалидов, которые вынуждены доказывать свои права на льготы. Кроме того, принятые меры по диджитализации сталкиваются с суровыми реалиями российских регионов, где есть проблемы со связью и далеко не каждый обладает персональным компьютером.

Любовь Лежнева

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru