Главная / Политика / Оппозиция Армении дала Пашиняну срок

Оппозиция Армении дала Пашиняну срок

«Этот парень не жилец во власти»

В субботу, 5 декабря, в Ереване на центральной площади собрались десятки тысяч людей, перед которыми выступил кандидат на пост главы временного правительства от оппозиции Вазген Манукян. Митингующие потребовали от премьера Никола Пашиняна добровольно уйти в отставку до полудня вторника по местному времени (11 часов по Москве). В противном случае они пригрозили начать акции неповиновения по всей стране. О том, как могут развиваться события, обозревателю “МК» рассказал председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.

— Сколько людей, по вашим оценкам, приняло участие во вчерашнем митинге?

— Думаю, 25-30 тысяч. Это большая цифра для Армении. Там собралась наиболее решительная часть общества. По нашему опыту, в Армении 15, максимум 20% активных членов общества решает судьбу всех остальных, которые в это время сидят на кухнях. То есть оппозиция имеет хорошую поддержку населения. Поверьте, подавляющее большинство народа сегодня считает, что это правительство должно уйти в отставку. Здесь нет никаких сомнений. Армяне считают себя униженными. Это чувство объединяет практически все общество. Естественно, Пашинян не сможет дальше править.

— Вы поддерживаете кандидатуру Вазгена Манукяна на пост главы временного правительства?

— Я считаю, что если человек в такой кризисный момент говорит о том, что он готов взять на себя руководство страной и вывести ее из кризиса, то он уже достоин уважения. То, что остальные 16 партий считают, что он может это сделать – тоже похвально, поэтому мы возражать не будем. Мы не считаем, что это неправильная кандидатура.

— Оппозиция выдвинула ультиматум, что Пашинян должен уйти в отставку в течение двух дней. Как вы думаете, он уйдет добровольно?

— Сомневаюсь. Вы понимаете, какая в Армении сейчас ситуация? Нам давно было известно, что в республике действует разветвленная соросовская сеть. И она начала формироваться задолго до Пашиняна. Запад активно работал с нашей молодежью. НКО воспитывали новое поколение, а мы ушами хлопали. Россия с большим опозданием встрепенулась, создали здесь Славянский университет. Но Американский университет работал более системно и не стеснялся в выборе средств. Все эти НКО работают против союза Армении с Россией. И сказать, что они уже сдались, нельзя. Видимо, там рассматриваются какие-то варианты. У сторонников Пашиняна подавляющее большинство в Национальном собрании. Они могут выбрать временным премьером своего кандидата и объявить выборы через три-четыре месяца. Конечно, это приведет к очень серьезному обострению ситуации. Но пока силовики поддерживают нынешнюю власть. Я абсолютно убежден, что этот парень, который все провалил, не жилец во власти. Но это не значит, что та сила, которая его привела, сдалась. Нам предстоит серьезная борьба. Вчера Вазген Манукян заявил на митинге, что нам надо будет вычистить все это поле. Это будет одна из первоочередных задач новой власти.

Все решится послезавтра

ФОТО: KREMLIN.RU

— Зачем он заявляет это так откровенно? Ведь США в этом случае будут ему вставлять палки в колеса.

— Чтобы объединить массы, надо четко сказать, против чего будешь выступать. Все уже понимают, куда нас завели соросовские НКО. С Россией отношения были испорчены. На словах все было прекрасно, но на самом деле совсем по-другому. Поэтому сейчас виновник должен быть назван. Почему Армения не ушла от России, как Грузия? Потому что народ Армении — за Россию. Поэтому они стали работать с молодежью, чтобы ее перевоспитать.

— Если Пашинян не уйдет в отставку добровольно ко вторнику, что предпримет оппозиция?

— Давление будет усиливаться. Сегодня нет организаций, партий или НКО, которые имели бы смелость открыто его поддерживать, выйти за него на митинг. Есть такой вариант, как общегражданское неповиновение. Есть и объективные факторы. Финансовый рынок Армении лихорадит, цены растут. Это сильно бьет по населению, большинство которого составляют люди с низким уровнем дохода. Это еще один повод для недовольства народа. А что касается арцахской проблемы, то очевидно, что этот человек уже не может быть рукопожатным и выступать в качестве переговорщика. По-моему, он и сам с этим согласен. Но он заботится о своей безопасности и безопасности своей семьи. Посмотрим. Завтрашний день тоже очень многое прояснит.

— Что будет завтра?

— Завтра в Национальном собрании будут слушания, мы там тоже выскажем свою позицию. Мы за временное правительство, состоящее из профессионалов, но мы считаем, что рядом с ним должен быть создан контрольный орган – Общественный политический совет из представителей партий и интеллигенции.

Марина Перевозкина

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru