Главная / Общество / Новогодние путешествия россиян оказались под угрозой срыва

Новогодние путешествия россиян оказались под угрозой срыва

Жители регионов не хотят принимать туристов на каникулах

Глава Минздрава Михаил Мурашко обмолвился, что стоит задуматься про ограничении поездок граждан между регионами страны и внутри них из-за коронавируса — правда, тут же получил «по носу» от спикера Кремля Пескова. Тем временем соцопросы показывают, что путешествия на новогодние праздники планируют около 25% россиян. Это радует далеко не всех жителей туристических регионов — против наплыва зимних отдыхающих выступили в ряде городов.

Ежегодно один из российских городов становится новогодней столицей страны. В этом году такое звание получила Калуга. Традиционно на Новый год в праздничной столице организуют масштабные торжества, на которые съезжаются гости со всей страны. Однако из-за пандемии перспектива наплыва многочисленных туристов совершенно не радует калужан. В интернете уже появилась петиция, в которой жители области просят губернатора Владислава Шапшу отменить статус новогодней столицы города и перенести все запланированные мероприятия на 2022 год, чтобы сократить количество туристов на зимние каникулы.

— Из-за соседства с Московским регионом у нас проблемы еще с весны, — считает жительница Калуги Наталья. – Тысячи москвичей предпочли приехать в наш регион на время карантина, летом туристов тоже было очень много, некоторые про меры безопасности даже не вспоминали.

Сейчас мы очень боимся Нового года — если массовые праздничные мероприятия не свернут до минимума, в формате только для своих, резкой вспышки заболевания нам не избежать. В рамках праздничной программы в городе должен пройти гастрономический фестиваль, парад Дедов Морозов и Снегурочек. Даже если все это проводить на открытом воздухе, соберется огромная толпа приезжих. Наша медицина уже сейчас не справляется, последствия новогодних гуляний могут быть страшными. Москвичи в случае чего поедут лечиться к себе домой, а мы-то останемся.

После обращения вице-губернатора Санкт-Петербурга Евгения Елина к россиянам с просьбой не приезжать в город на новогодние каникулы, люди стали активно аннулировать туры. Конечно, главной причиной отказа туристов от поездки в северную столицу стали ограничительные меры, в рамках которых на новогодние праздники в городе будут закрыты все музеи и ограничена работа заведений общепита. Для многих это сигнал, что в городе делать будет просто нечего.

По данным туроператоров, самыми популярными направлениями по России на новогодние праздники в этом году стали Сочи, Крым и Казань. Для поездок на личном автомобиле традиционно популярными остаются города Золотого кольца, в Ярославской и Владимирской области.

В Крыму с 20 декабря по 15 января запретили все массовые мероприятия, в том числе новогодние банкеты и концерты в отелях и санаториях. Заведения общепита не смогут работать с 22 до 8 часов.

Жители регионов не хотят принимать туристов на каникулах

ФОТО: НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВА

Часть местных жителей еще в ноябре активно выступали за то, чтобы полностью закрыть полуостров для туристов на новогодние праздники. Однако власти не поддержали эти предложения, в результате ожидается, что за зимние каникулы Крым посетят до миллиона отдыхающих. Отельеры планируют устраивать для гостей мини-банкеты в номерах и проводить увеселительные мероприятия на свежем воздухе. Правда, крымчане полагают, что в новогоднюю ночь ограничения будут повсеместно нарушаться, что спровоцирует дальнейший рост количества зараженных.

— В Сочи на новогодние праздники также будет действовать запрет на массовые мероприятия, банкеты и корпоративы, — рассказала туристический агент Екатерина Филатова. – Большинство зимних туристов отправляются зимой на курорт, чтобы покататься на лыжах, для них этот вопрос не является решающим. Сейчас в Красной поляне забронировано уже более 90% мест и от поездок практически никто не отказывается. Правда, есть и туристы, которые бронировали дорогие новогодние банкеты и развлекательные шоу, часть из них уже приняли решение аннулировать заявку.

На фоне других городов Казань представляет собой территорию свободы, местные власти не собираются вводить никаких ограничений для туристов, планирующих провести в регионе новогодние праздники.

— Спрос на туры в Казань начал расти сразу же после анонсирования жестких ограничений в Санкт-Петербурге, — говорит Екатерина Филатова. – В регионе много интересных экскурсий, цены даже немного ниже, чем в северной столице, нет таких жестких ограничений, как в Питере и Москве. В новогоднюю ночь местные клубы и рестораны смогут работать до 3 часов утра, для многих путешественников это тоже важно. В городе запланировано большое количество праздничных мероприятий на открытом воздухе, где риск заражения минимален. Да и жители города скорее лояльно относятся к туристам в период пандемии, за ослабление ограничительных мер на новогодние праздники выступило более 40% граждан.

ФОТО: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ

Что говорят эксперты

Руслан, индивидуальный предприниматель в сфере туризма.

— Если речь идет об ограничении передвижения между регионами, актуальный вопрос, разделят ли Москву и Московскую область. Многие москвичи уже забронировали на праздники коттеджи, пансионаты и номера в клубных отелях в ближайшем Подмосковье. Это очень популярный вариант для тех, у кого нет дачи, но подышать свежим воздухом и сходить в лес на лыжах хочется. Также под угрозой окажутся все поездки выходного дня: например, в Коломну, Звенигород или Сергиев Посад. Многие специально выбирают такие варианты: небольшой городок, хороший отель и удобно расположенные достопримечательности. Едут часто на собственной машине, но есть организованные автобусы. Пока что самые востребованные туры на Новый год — это поездки по Золотому кольцу длительностью 5–6 дней. В теплые края (например, в Ялту или в Сочи) москвичи собираются менее активно: все-таки силен стереотип о том, что новогодние праздники нужно отмечать среди елочек и снега. Для московского турбизнеса локдаун в Санкт-Петербурге не так страшен: это массовое направление, да, но все чаще туда едут самостоятельные туристы, а не те, кто покупает тур.

Николай, владелец гостевого дома в Вологодской области.

— Если перекроют передвижение между регионами, мне останется только закрыться. Сейчас на новогодние каникулы у меня все расписано, люди внесли предоплату, если из-за невозможности приехать придется возвращать деньги, я не смогу продолжать работу, придется закрыться. Правда, можно предоплату и не возвращать, система бронирования это позволяет, но тогда конец моей репутации и рейтингу. Значит, придется переносить бронирование, например, на февраль, а потом, может быть, еще дальше, и мы возвращаемся к пункту первому — жить будет не на что.

Петр Иванов, урбанист.

— Закрытие границ регионов может нанести очень серьезный удар по экономике всей страны. Дело в том, что так называемый вахтенный способ работы — один из ключевых укладов экономической деятельности в нашей стране. Возможность практиковать вахтовую работу — а она напрямую зависит от свободы трансрегиональных перемещений — критически важна для малых и средних городов, а также для системообразующих для российской экономики предприятий. Прежде всего — ресурсодобывающих. Люди из Краснодара, с Дальнего Востока, из Черноземья едут через всю страну поработать, например, экскаваторщиком на добывающем предприятии в Красноярском крае. Во многих случаях вахта составляет до 100% сотрудников той или иной специальности. Быстро перевести предприятия на оседлую рабочую силу часто невозможно: вахтенные поселки не обладают необходимой инфраструктурой, так как зачастую даже не являются населенными пунктами. По такому принципу у нас добываются алмазы, золото, часто и нефть. Закрытие регионов ударит по ключевому сектору нашей экономики, и для многих регионов это будет катастрофой. Жители Москвы могут также почувствовать нехватку рабочей силы во многих обслуживающих отраслях — например, в переработке отходов, в логистике, на кассах торговых центров у МКАД, где велик спрос на большие объемы рабочей силы.

Светлана Цикулинаантон, Размахниндарья Тюкова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru