Стоимость основного новогоднего блюда в среднем по России в этом году составит 312,37 рубля, подсчитали в ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров “Руспродсоюз”.
Как отмечается, стоимость данного блюда, по сравнению с прошлым годом, выросла на 1%.
Цена на вареную колбасу за год выросла на 4,3 рублей, до 403,7 рублей за кг. Майонез подорожал на 11,8 рублей, а зеленый горошек – на 5 рублей. Впрочем, цена на салат значительно вырастет до 416-473 рублей, если покупать товары в дорогих магазинах.
Цены будут расти, но не критично, отмечают финансисты. Впрочем, на уровень инфляции цены вырастут на все продукты. Если годовая продуктовая инфляция будет 4,2%, значит, как минимум на эту величину, вырастут цены на все товары, отмечают эксперты.
Напомним, в прошлом году стоимость салата оливье выросла на 4,6%. Оливье дорожало с опережением инфляции и у граждан был лишний повод констатировать, что официальная инфляция далека от реальности, поскольку простейшие продукты подорожали существенно выше декларируемого уровня.
За год до этого на оливье и селедку под шубой россиянам пришлось потратить 325,3 рубля и 153,1 рубля соответственно. Стоимость «Оливье» выросла на 4%, тогда как селедка под шубой практически не подорожала.