Наиболее не подходящими для вечернего приема пищи эксперты называют маринады, соленья, колбасы и продукты переработки мяса, а также белый хлеб. Употребление маринадов и солений способствует накоплению жидкости в организме, в связи с этим любители «солененького» на ужин, по утрам имеют не лучший вид и «помятое лицо».
Также много соли содержат и колбасы. Кроме того, они «раздражают желудок».
Отметим, ранее диетологи заявляли, что у зимнего ужина есть свои особенности. Все дело в том, что зимой гораздо труднее подобрать легкие и одновременно достаточно питательные блюда. Отдавать предпочтение они рекомендовали не жирной рыбе, индейке, телятине и морепродуктам.
Эксперты рекомендуют ужинать за 3-4 часа до сна, и теми продуктами, которые не вызовут тяжести в желудке на следующее утро. Как показали исследования, завтракать следует пораньше. Сместив прием пищи всего на полтора часа без изменения своих пищевых привычек, можно существенно снизить вес. Кроме того, такой подход позволяет снизить аппетит.
При этом отказываться от ужина категорически противопоказано людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Для них это чревато повышением кислотности желудка и повреждением его слизистой.