Главная / НОВОСТИ / Швеция хочет отказаться от наличных денег в 2022 по указанию МВФ

Швеция хочет отказаться от наличных денег в 2022 по указанию МВФ

Шведские власти решили отказаться от использования в стране наличных денег, заявил глава Минфина страны Пер Болунд. Он отметил, что власти уже начали масштабное исследование, которое должно завершиться в ноябре 2022 года. По его итогам в стране появится цифровая крона.

В 2020 году использование наличных денег в Швеции упало до исторически низкого уровня. На них приходится менее 10% всех платежей в стране.

Напомним, в октябре российский Центробанк сообщил о завершении работы по подготовке пилотного проекта по использованию цифрового рубля. Провести эксперимент по использованию цифровой валюты планируется после общественных консультаций.

В ЦБ отметили, что использовать цифровую валюту можно будет и без интернета. Также в числе плюсов новой формы валюты в ЦБ отметили более низкие комиссии по сравнению с существующими альтернативами.

Позже Сбербанк предложил перевести безналичные рубли в «цифру». Там уверены, что использование цифровой валюты открывает новые возможности.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru