Главная / В Мире / Трамп объявил об отставке не поддержавшего обвинения в «мошеннических» выборах генпрокурора

Трамп объявил об отставке не поддержавшего обвинения в «мошеннических» выборах генпрокурора

Министр юстиции, генеральный прокурор Уильям Барр, который отказался признать «махинации» на президентских выборах, покинет свой пост перед Рождеством. Исполнять его обязанности будет Джефф Розен, нынешний первый заместитель

Президент США Дональд Трамп принял решение об отставке главы Минюста США, генерального прокурора Уильяма Барра. Исполнять его обязанности будет первый заместитель генпрокурора Джефф Розен, написал Трамп в своем Twitter.

В прикрепленном к посту Трампа письме указано, что Барр покинет пост 23 декабря. В своем сообщении об отставке генпрокурора действующий президент США указал, что Барр «проделал такую замечательную работу». «Билл уйдет накануне Рождества, чтобы провести праздники в кругу семьи. Первый заместитель генерального прокурора Джефф Розен, выдающийся человек, станет исполняющим обязанности генерального прокурора»,— написал Трамп в Twitter.

Трамп был недоволен Барром после того, как глава Минюста заявил, что на выборах президента США не было каких-либо масштабных махинаций. Источники The Washington Post тогда сообщили, что президент готов уволить генпрокурора. Сам Трамп не признал своего поражения на выборах и оспаривает итоги голосования, о своем решении по отставке Барра президент сообщил в ходе голосования Коллегии выборщиков, которое должно подтвердить победу демократа Джозефа Байдена в президентской выборной гонке.

В США в понедельник проходит второй этап президентских выборов — голосование Коллегии выборщиков. По данным CNN на 3:00 мск, у Байдена 302 голоса, у Дональда Трампа — 232. Для победы необходимо 270 голосов из 538. По прогнозу американской прессы, Байден должен набрать 306 голосов. Итоги голосования выборщиков позже утвердит Конгресс, огласят их 6 января. Трамп ранее заявил, что признает победу Байдена после голосования в коллегии, но, проголосовав за его соперника выборщики совершат ошибку, потому что голосование 3 ноября прошло с «мошенническими» нарушениями со стороны демократов.

Сергей Мингазов

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru