Главная / Экономика / Рубль упал рекордно за полтора месяца после мрачных прогнозов ОПЕК

Рубль упал рекордно за полтора месяца после мрачных прогнозов ОПЕК

Продолжавшееся две недели укрепление рубля на Московской бирже оборвалсь на торгах в понедельник

Курс доллара вырос рекордно за 6 недель, а евро подорожал максимально с конца октября после того, как ОПЕК опубликовала декабрьский доклад о состоянии рынка энергоносителей.

Отметив «неопределенность» из-за второй волны падении и не оправдавший ожиданий спрос на топливо в Европе, картель в третий раз с начала осени удушил прогнозы мирового потребления «черного золота» как на текущий, так и на следующий год.

По оценке ОПЕК, в этом году миру потребуется минимальный за 8 лет объем нефти — 89,99 млн баррелей в день. Это на 20 тысяч баррелей ниже октябрьского прогноза, и на 270 тысяч баррелей меньше цифры, которую картель давал в сентябре.

Прогноз на 2021 год срезан еще на 360 тысяч баррелей в сутки после снижения на 300 тысяч в прошлом месяце. Теперь ОПЕК ждет восстановления спроса на 5,9 млн баррелей в день, или 60% от провала текущего года.

После публикации доклада фьючерсы на сорт Brent в Лондоне спикировали на 2,3% за два часа — с отметки 50,7 доллара за баррель до 49,22 доллара на 19.01 мск.

Рубль, начинавший торги новым максимумом к доллару на отметке 72,7850, начал стремительно слабеть около 17.00 мск и к началу вечерней сессии на МосБирже растерял не только утренний рост, но и все завоевания предыдущей недели.

На 21.08 мск доллар дорожает на 93 копейки, до 73,88 рубля, а евро прибавляет 1,4 рубля и торгуется на отметке 89,8450 — максимальной за неделю.

Неделя на глобальных рынках стартовала под знаком внушительной коррекции индекса доллара, который обновил минимум с 2018 года на новостях о начале вакцинации от коронавируса в США. Но российский валютный рынок праздник жизни обошел стороной, констатирует аналитик «Велес Капитала» Юрий Кравченко.

Даже когда нефть отыграла дневное падение и снова поднялась выше 50 долларов за баррель Brent, рубль продолжил слабеть и по итогам торгов стал худшей валютой на рынках EM. Рынок отреагировал на растущие геополитические риски, сказал Reuters дилер крупного российского банка: обвинения из США в крупнейшей хакерской атаке против правительственных структур, которую, как считают в ФБР, провели работавшие на правительство российские хакеры, ударило по спросу на российские активы.

«Кто хотел зайти в рубль, мог попридержать валюту», — говорит дилер: рынок оценивает «санкционные риски от новой администрации Байдена, где будет много «злых» на Россию демократов из-за прошлых выборов в США».

Нефтяная поддержка для рубля практически исчерпана: котировкам будет трудно забраться сильно выше 50 долларов за баррель, поскольку баланс спроса и предложения на рынке остается весьма хрупким в свете расширения карантинных мер, пишут аналитики Альфа-банка.

С 16 декабря, напомним, жесткий локдаун как минимум на три недели вводят власти Германии. Аналогичные меры готовят Нидерланды.

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил в стране полный локдаун на новогодние праздники — с 9 вечера 31 декабря по 5 утра 4 января будет запрещено выходить на улицу.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru