Главная / Общество / Путин рассказал о возвращении Максима Шугалея из ливийского плена

Путин рассказал о возвращении Максима Шугалея из ливийского плена

На большой пресс-конференции в четверг, 17 декабря, Владимир Путин ответил на вопрос по поводу недавнего вызволения из ливийского плена российских граждан

Президент Владимир Путин прокомментировал возвращение на родину двух российских социологов – Максима Шугалея и его коллеги-переводчика Самера Суэйфана. По словам главы государства, освобождение было бы невозможным без помощи представителей арабского мира.

«Это возвращает меня к вопросу о сотрудничестве с арабским миром. Мы сделали это, в том числе и прежде всего, благодаря сотрудничеству с друзьями в арабских странах, которые оказали нам содействие», – заявил президент.

Напомним, что в начале декабря после полуторагодовалого плена в частной ливийской тюрьме российской дипмиссии удалось вызволить Максима Шугалея и Самера Суэйфана. В 2019 году ученые прибыли в Ливию с мирной рабочей миссией и имели все разрешения от местного правительства, однако без обвинений были схвачены местными силовиками и отправлены в частную тюрьму «Митига».

За 18 месяцев пребывания в стенах тюрьмы к социологам всего лишь один раз допустили юриста, после этого переговоры с российской стороной были остановлены. В России в поддержку ученых развернули активную деятельность, в ходе которой даже удалось снять два художественно-документальных фильма под названиями «Шугалей» и «Шугалей-2». Ленты были показаны соотечественникам, а также зарубежной аудитории.

Кроме этого, для возвращения россиян партия «Родина» приняла важное стратегическое решение включить Максима Шугалея в список кандидатов в депутаты. Лидеры партии были уверены, что политический статус одного из узников поможет увеличить шансы обоих на освобождение.

После прибытия в Россию бывших пленников крупный бизнесмен из Петербурга Евгений Пригожин, который все это время «болел» за освобождение Шугалея и Суэйфана, выделил каждому по 18 млн рублей. «За каждый месяц, проведенный в плену», – привели слова Пригожина в пресс-службе компании «Конкорд».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru