Главная / В Мире / Хакерская атака в США затронула Министерство энергетики и три штата

Хакерская атака в США затронула Министерство энергетики и три штата

В министерстве пояснили, что действие вредоносной программы ограничивалось бизнес-сетями и не затронуло Национальное управление по ядерной безопасности. Джо Байден пообещал сделать кибербезопасность приоритетом своей политики

Масштабная хакерская атака, которая затронула сети правительства, коснулась и Министерства энергетики, сообщило ведомство, передает Reuters. При этом там подчеркнули, что вредоносное действие не коснулось Национального управления по ядерной безопасности, которое в него входит и управляет ядерными объектами страны.

СМИ сообщали, что за атакой стоят русские хакеры, однако Москва отвергла это предположение.

«На данный момент расследование показало, что вредоносная программа была изолирована в части бизнес-сетей и не повлияла на выполнение основных функций по обеспечению национальной безопасности департамента, включая Национальное управление по ядерной безопасности», — заявила представитель ведомства Шайлин Хайнс.

В свою очередь, издание Politico со ссылкой на источники сообщает, что Министерство энергетики и Национальное управление по ядерной безопасности обнаружили подозрительную активность в сетях, которые принадлежат Федеральной комиссии по регулированию энергетики (FERC), двум национальным лабораториям в штате Нью-Мексико, управлению транспортной безопасности и офису Министерства энергетики в Ричленде.

Наибольший ущерб был нанесен сетям FERC, сообщает издание, уточняя, что у официальных лиц есть доказательства «крайне злонамеренных действий».

Источники Bloomberg, в свою очередь, сообщили, что атаке подверглись три штата, однако не назвали их.

Агентство кибербезопасности и безопасности инфраструктуры сообщало, что хакеры представляют «серьезную опасность» для федерального правительства, правительств штатов, а также для частного сектора.

Фото: Bogdan Cristel / Reuters

Фото: Bogdan Cristel / Reuters

На фоне взлома сетей избранный президент США Джо Байден назвал кибербезопасность главным приоритетом своей политики на каждом уровне и пообещал начать заниматься этой проблемой, как только вступит в должность.

О хакерской атаке на правительственные сети стало известно несколько дней назад. В частности, СМИ сообщали, что нападению подверглись сети Минфина, Национального управления по телекоммуникациям и информации, Госдеп, Министерство внутренней безопасности, Министерство финансов, Министерство торговли. Для нелегального доступа злоумышленники использовали платформу Solar Winds.

The Washington Post сообщала, ссылаясь на источники, что атаку совершила хакерская группа АРТ29, которая также известна как Cozy Bear. Группу неоднократно ранее обвиняли в связях со Службой внешней разведки России.

Москва отвергла все обвинения в причастности к взлому компьютерных сетей. В российском посольстве в США назвали их безосновательными и заявили, что такие действия противоречат национальным интересам России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также отверг обвинения и призвал не обвинять русских «голословно сразу во всем».

Глава МИДа Сергей Лавров сообщал, что Россия не получала от США официальных обращений по поводу атак, в том числе подозрений по поводу того, кто их совершил.

Мария Лисицына

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru