Главная / СПОРТ / Российским спортсменам на два года запретили выступать под национальным флагом

Российским спортсменам на два года запретили выступать под национальным флагом

Российские спортсмены не смогут выступать под национальным флагом на крупных международных соревнованиях, включая Олимпиады и чемпионаты мира, в течение двух лет. Такое решение принял Спортивный арбитражный суд (CAS)

Cборная России не сможет участвовать в крупных международных соревнованиях в течение двух лет — до 16 декабря 2022 года. Такое решение принял Спортивный арбитражный суд (CAS) по спору между Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) и Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

«Чистые» российские спортсмены смогут выступать на соревнованиях в статусе нейтральных спортсменов — то есть без российского флага и гимна, говорится в решении. Такая схема уже использовалась на Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Но в отличие от Игр-2018 спортсмены смогут добавить на форму цвета российского триколора и слово «Россия» — при условии, что на ней будет написано «нейтральный спортсмен» на английском не меньшим шрифтом.

Решение суда означает, что россиянам придется выступать без флага еще две Олимпиады — в Токио в 2021 году и в Пекине в 2022 году. Вердикт также касается Паралимпиад и чемпионатов мира, говорится в документе.

Разбирательство в суде началось после того, как в декабре 2019 года исполком WADA признал РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу. Тогда же исполком согласился с рекомендацией комитета по соответствию WADA о том, чтобы отстранить российскую сборную от крупных соревнований на четыре года. Россия тогда подала апелляцию на решение в Спортивный арбитражный суд, который сократил срок наказания до двух лет.

Андрей Злобин, Юлия Котова

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru