Главная / Скандалы / Мастер успешного образа

Мастер успешного образа

Почему и куда сбежал из Новосибирска со всей семьёй бизнесмен Александр Фреюк

История о загадочном исчезновении в Новосибирске местного бизнесмена Александра Фреюка и его семьи на самом деле может быть его попыткой скрыться по криминальным причинам. В полицию обратился приятель бизнесмена, который написал на него заявление о мошенничестве. Как выяснилось, он взял у него деньги на покупку автомобиля в Москве, но своих обязательств так и не исполнил. Не исключено, что это не последнее заявление на Фреюка — к его отцу уже обращались другие обманутые люди. Полиция начала доследственную проверку.

Сам Фреюк вышел на связь через свой инстаграм, объяснив, что «никого он не кидал», а партнёры по бизнесу якобы просто сделали поспешные выводы. В скором времени предприниматель обещает рассказать «всю правду», которой нет в СМИ и социальных сетях.

Внезапное и загадочное исчезновение семьи 28-летнего предпринимателя Александра Фреюка взволновало общественность не только Новосибирска, но и всей страны, ведь вместе с молодыми родителями пропали две их маленькие дочери — пяти лет и одного года.

17-го числа Фреюки уехали в гости, поздно вечером были ещё на связи, сообщив, что задержатся у подруги. Но на следующий день семья исчезла — все их телефоны были отключены. 50-летний отец бизнесмена Виктор Фреюк 17 декабря написал заявление о пропаже сына, невестки и внучек. Полиция начала свою проверку, результаты которой всех удивили.

Фото © VK / Liza Alert

Фото © VK / Liza Alert

Оказалось, что бизнес-успех Фреюка, о котором он сам много говорил, — дутый, а сам Александр по уши в долгах, с которыми, возможно, не в силах расплатиться. По информации базы СПАРК, в ноябре-декабре этого года налоговая инспекция возбудила против его фирмы «Санат» четыре исполнительных производства на общую сумму 385 335 рублей. Компания даже была исключена из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

© СПАРК

© СПАРК

«Санату» всего год, основным видом деятельности является «торговля оптовая неспециализированная», а дополнительные коды ОКВЭД связаны со строительством. Пока не понятно, за что именно налоговая начислила такие суммы — в настоящее время в открытых базах и бизнес-реестрах недоступна информация о балансе и финансовой отчётности «Саната». Возможно, проблемы, связанные именно с этим бизнесом, заставили Фреюка срочно бежать из Новосибирска.

Сам Фреюк в социальных сетях позиционировал себя программистом и веб-разработчиком. Где-то год назад у него появился инстаграм с фото автомобилей, которые он покупал и перепродавал. Навыки программиста здесь оказались полезными — Фреюк создал платный чат-бот в «Телеграме» для доступа к торговой площадке.

Последнюю неделю до исчезновения семья Фреюков передвигалась на чёрном Cadillac Escalade, который бизнесмен якобы недавно купил. Но на самом деле иномарку арендовали в компании «За рулём», поэтому её легко отследили по трекеру — сотрудник автопроката нашёл в багажнике коляску и некоторые личные вещи Фреюков, в салоне были ключи и договор аренды. Было видно, что машину бросили в спешке. Примечательно, что у машины был другой госномер.

В долг под проценты

Вскоре выяснилось, что семья села на самолёт в Новосибирске и приземлилась в столичном аэропорту Внуково. Затем Фреюки пересели в «Аэроэкспресс», который довёз их до Киевского вокзала. Далее их следы теряются.

Роль отца бизнесмена Владимира Фреюка в этой истории пока не ясна. Возможно, он сам стал жертвой махинаций сына. По информации Лайфа, недавно сын подарил ему Nissan Qashqai, который тоже оказался арендованным в фирме «За рулём». Машину уже вернули фирме-владельцу.

Скорее всего, сам Фреюк не ожидал такого резонанса от своего бегства. На следующий день он позвонил отцу и сообщил, что находится в Москве, извинившись, что не предупредил о своём отъезде. Тогда отец понёс в полицию заявление о прекращении поисков, объяснив, что ближе к новогодним праздникам семья сына действительно планировала поехать в столицу отдыхать. Фреюку-старшему стали звонить разные люди, которые интересовались контактами сына и его местонахождением. Они утверждали, что он занял у них деньги и не выходит на связь.

Фото © telegraf.com.ua

Фото © telegraf.com.ua

За несколько недель до пропажи Фреюк якобы лично объехал своих друзей и знакомых и взял у них деньги под процент. В последнее время бизнесмен часто брал в аренду автомобили премиум-класса в компании «За рулём», выдавая их за свои собственные, и рассказывал знакомым о своей успешной жизни. Якобы он занимался куплей-продажей дорогих автомобилей. Это типичный приём мошенников при каких-то крупных аферах или сделках. Как теперь выяснилось, многие купились на этот трюк и охотно давали ему деньги. Сначала он исправно платил проценты, а затем пропадал. По некоторым данным, общая сумма займов может достигать десяти миллионов рублей.

Первое заявление на Фреюка написал его приятель, который дал ему 650 тыс. на покупку в Москве Toyota Camry. Время шло, но ни машины, ни денег он так и не дождался. Фреюк кормил его завтраками: то в Москве сорвалась покупка достойной машины, то с деньгами вышла заминка. Сейчас полиция проводит доследственную проверку. Если выяснится, что бизнесмен обманул своего приятеля, и тем более появятся новые заявители по аналогичным историям, против Фреюка могут возбудить уголовное дело.

Сенькин Станислав

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru