Главная / Экономика / «Роскосмос» заплатит 1,1 млрд рублей создателю «Булавы» за разработку комплекса для добычи сланцевой нефти

«Роскосмос» заплатит 1,1 млрд рублей создателю «Булавы» за разработку комплекса для добычи сланцевой нефти

Госкорпорация «Роскосмос» заключила контракт с Московским институтом теплотехники на разработку и создание опытного образца комплекса гидравлического разрыва пласта, который применяется в добыче сланцевой нефти. Соответствующий договор «Открытые медиа» обнаружили на портале госзакупок

Московский институт теплотехники — оборонное предприятие, которое разрабатывало межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь-М», «Ярс» и «Булава». Предприятие входит в структуру госкорпорации «Роскосмос».

По условиям договора, до 25 ноября 2021 года подрядчик должен создать опытный образец, состоящий из 12 автомобилей на базе КамАЗов». На комплекс дадут годовую гарантию, а его срок службы должен быть не меньше 20 лет. Общая стоимость работ — 1,1 млрд рублей. Выходит, один КамАЗ с оборудованием для добычи нефти обойдётся «Роскосмосу» в среднем почти в 100 млн рублей.

Также в закупочной документации сказано, что «Роскосмос» не предъявляет особых требований по секретности и защите от иностранных технических разведок.

Фото: Yarygin / Depositphotos

В начале ноября 2020 года правительство назначило Московский институт теплотехники единственным исполнителем работ по разработке комплекса для «Роскосмоса». Исходя из текста правительственного распоряжения, в течение трёх лет после запуска комплекса в серийное производство МИТ должен будет продать этой техники не менее чем на 3,3 млрд рублей.

Ещё недавно Россия не собиралась самостоятельно разрабатывать оборудование для добычи сланцевой нефти. Так, в 2019 году президент Владимир Путин заявлял, что существующие технологии в этой области являются «варварскими с точки зрения экологии» и России они не нужны.

«Давайте мы подождём, когда американцы истратят деньги на новые технологии по добыче сланцевой нефти, а потом у них цап-царап. Посмотрим, мы вообще заинтересованы в этом сегодня или нет, и задешево купим», — цитировали слова президента «РИА Новости».

Вячеслав Яковлев

По материалам: «Открытые медиа»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru